Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия ставит капкан Азербайджану

Автор: Э. Пашасой

На днях были обнародованы предложения России об изменении принципа принятия решений в ОДКБ – о переходе от консенсуса к принятию решения большинством голосов. В случае одобрения этого предложения члены ОДКБ будут лишены права вето.
Сопредседатель гражданского движения «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов считает, что эта инициатива таит в себе угрозу для Азербайджана. Дело в том, что она облегчает Армении инициирование принятия решения о вовлечении ОДКБ в Карабахский конфликт на своей стороне. При поддержке Москвы, Ереван может склонить к этому и ряд других государств. Когда же решение принимается консенсусом, для Азербайджана достаточно будет заручиться поддержкой одного из членов ОДКБ, чтобы посредством вето заблокировать проармянское решение.
Это (новая инициатива – ПП), по мнению Мамедова, может побудить Армению к частым нарушениям режима прекращения огня и провокациям на Карабахском фронте, что воодушевит и проимперские круги в Москве на вмешательство в дела региона под флагом ОДКБ.
По мнению Мамедова, Баку должен направить Москве соответствующую ноту протеста против указанной инициативы РФ относительно изменения принципа принятия решений в ОДКБ, так как это ставит под сомнение беспристрастность России, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию.
Политолог Вафа Гулузаде считает, что в случае принятия в ОДКБ российского предложения, Азербайджан должен выйти из СНГ, так как ОДКБ является структурой созданной членами СНГ, и нарушение принципа консенсуса противоречит духу Содружества.
В то же время, Гулузаде в поддержке российской инициативы сомневается. На его взгляд, вряд ли многие члены СНГ согласятся с нарушением принципа консенсуса, поскольку это позволит РФ расправиться с постсоветскими странами поодиночке и вновь превратить их в сателлитов Москвы.
По словам Гулузаде, ничего хорошего странам СНГ Россия предложить не сможет, поскольку сама испытывает экономические трудности, а ее зависимость от Запада только растет.
Россия не смогла создать реального союзничества и в рамках ОДКБ. Там, есть одна армия – Российская, но и она переживает трудности.
В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сказал, что знает о российской инициативе только из СМИ.
Однако, по его словам, эта идея не вызывает беспокойства у Азербайджана, поскольку за исключением Армении со всеми остальными членами ОДКБ у Азербайджана высокий уровень отношений и они только расширяются.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте