Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Карабахском урегулировании перемен не ожидается

Автор: Анар Байрамоглу

Бывший посол США в НАТО, бывший заместитель госсекретаря США Курт Уолкер в ближайшее время посетит Азербайджан. В настоящее время он является директором Центра транслантлантических отношений Университета Джона Хоппкинса.
Комментируя ситуацию на Южном Кавказе Уолкер заявил, что у него нет оснований прогнозировать какие-либо серьезные перемены в регионе.
На его взгляд, будет продолжаться оккупация России в Абхазии и Южной Осетии, не видно подвижек и в урегулировании Карабахского конфликта. США концентрируют свое внимание на внутренней политике и ослабевшей собственной экономике. Поэтому прогнозировать перемены в политике Вашингтона в отношении Южного Кавказа не приходится.
Азербайджанский политолог Габиль Гусейнли также считает, что в Карабахском урегулировании кардинальных изменений ждать не приходится. Он обосновал это тем, что Америка и другие западные государства передали решение этого вопроса под монополию России.
«Поэтому не удается достичь компромиссов в Карабахском урегулировании. Южный Кавказ пока не в приоритетах Запада. По этой причине еще определенный период в регионе будет продолжаться единоличное господство России. Уолкер прав, что будет продолжаться оккупация Абхазии и Южной Осетии, не будет позитивных результатов в Карабахском урегулировании. Армения продолжает политику по инструкциям России, которая не заинтересована в окончательном урегулировании конфликта, поскольку его существование позволяет Москве влиять одновременно и на Ереван, и на Баку», - сказал Гусейнли.
Гусейнли, считает, что для появления позитивных перемен в Карабахском урегулировании, определенные изменения должны произойти в самой России.
«Правда на Дмитрия Медведева возлагаются определенные надежды, что он осуществит перемены в России. Однако для достижения кардинальных преобразований в таком гигантском государстве как Россия, должны быть большая сила и понадобится много времени. К сожалению, северный сосед проводит все еще неоимперскую политику, из-за чего конфликты на постсоветском пространстве сохраняются в замороженном состоянии», - сказал азербайджанский эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте