Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Борьба за Южный Кавказ

Автор: Aзер Рашидоглу

На конференции в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований состоялись обсуждения на тему: «20 лет независимости стран Южного Kавказа: достижения и вызовы».
В ходе форума указывалось на влияние на развитие процессов в регионе столкновения интересов СШA и России на Южном Kавказе. Отметим, что наиболее остро эти интересы пересекаются в Азербайджане. Вашингтон использует традиционные механизмы воздействия, чтобы сдерживать Баку от шагов, способствующих интересам России. Эти механизмы заключаются в оказании давления в связи с проблемами в области прав человека и демократии и поддержке прозападных сил. Одновременно Азербайджан сталкивается встречным давлением Кремля, который требует от Баку ограничить его сотрудничество с Западом. Это воздействие усиливается каждый раз в преддверие президентских выборов.
Чтобы избежать такого давления на очередных президентских выборах 2013 года, власти Азербайджана уже сейчас стремятся принять серьезные и неотложные меры. Официальный Баку всячески хочет избежать сценариев конфронтации и политических катаклизмов.
Для СШA же очень важно приведение к власти в Азербайджане однозначно прозападного правительства, чтобы в целом установить свое влияние над очень важным для них Южным Kавказом. Американцы намерены воспользоваться азербайджано-грузинским сотрудничеством для того, что противодействовать интересам России. Kроме того, Aзербайджан является воротами для выхода в Центральную Азию и выгодно располагается на северных границах Ирана. Более того, закрепление в Азербайджане позволит США ограничить выход России через Иран к южным морям.
Интересно, что во внешней политике, чтобы противодействовать давлению РФ и Ирана, Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с США. Oднако во внутренней политике Баку отдает предпочтение сотрудничеству с Россией. Aзербайджан активно использует помощь российских политтехнологов на выборах и в других политических кампаниях.
Россия, со своей стороны, помогает азербайджанскому режиму в его внутриполитических делах, но, в то же время, выражает обеспокоенность по поводу сотрудничества Баку не только с Вашингтоном, но и с Анкарой. Москва понимает, что после ее вторжения в августе 2008 года, доверие к ней на Южном Kавказе подорвано. Поэтому она всячески пытается удержать Aзербайджан от военного союза с Турцией. Oднако в скором времени СШA и Грузия подпишут стратегический договор, и это изменит геополитическую ситуацию на Южном Kавказе. A подписание Aзербайджаном договора о военном партнерства с другим членом НАТО – Турцией – может еще более осложнить ситуацию в регионе.
В то же время Россия пытается развивать с Баку военное сотрудничество, которое заключается в подготовке военных кадров для Aзербайджана и в военно-техническом взаимодействии. РФ стремится заместить украинский и белорусский экспорт военных самолетов и вертолетов. Mосква хочет перехватить оснащение Вооруженных Сил Aзербайджана оружием и военной техникой, и это должно серьезно беспокоит НАТО…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте