Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Карабахском урегулировании нет геополитического согласия

Автор: Анар Байрамоглу

Международное внимание к Карабахскому конфликту вновь возросло. Теперь новым пространством дипломатической активности становятся США, где в рамках 66-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоятся встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ (представители России, США и Франции) с представителями Азербайджана и Армении. По мнению экспертов, теперь «первую скрипку» в международном посредничестве хотят играть США.
Однако азербайджанский политолог Зафар Гулиев не разделяет оптимизма по поводу новых возможных инициатив в Карабахском урегулировании. На его взгляд, пока интересы сопредседателей МГ ОБСЕ в регионе сталкиваются, между ними консенсуса быть не может. Более того, в свете недавнего решения ЕС начать переговоры с Азербайджаном и Туркменией о строительстве Транскаспийского газопровода, соперничество Запада и России на Южном Кавказе обостряется. Этот проект серьезно бьет по интересам России в регионе, поскольку станет частью трубопроводной системы Nabucco, предусматривающей прокачку азербайджанского газа в Европу в обход РФ.
Россия всяческие противодействует реализации Транскаспийского газопровода в виду нерешенности правового статуса Каспия и экологических угроз. Подобная позиция России воодушевляет к жесткому подходу к вопросу статуса Каспия и Иран. С учетом этого эксперт считает, что Москве выгодно сохранение неопределенности вокруг Карабахского урегулирования, поскольку такая ситуация позволяет ей одинаково давить, как на Армению, так и на Азербайджан. В то же время, Россия сохраняет возможности для маневра в составе Минской группы ОБСЕ.
«Если принимать во внимание то, что между Россией и Западом обостряется энергетическое соперничество в регионе, то в ближайшее время ожидать каких-либо подвижек в Карабахском урегулировании не следует», - сказал Гулиев.
Не ожидает эксперт каких-либо серьезных инициатив и в ходе предстоящего в начале октябре визита в регионе Николя Саркози, президента страны, которая также является сопредседателем МГ ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта. На взгляд, Гулиева, в центре внимания французского президента будут, скорее всего, энерготранспортные проекты – Nabucco и Транскаспийский газопровод. Миссия Саркози больше преследует цель оказания политической поддержки Азербайджану в связи с давлением на него России и Ирана, которые препятствуют реализации последнего.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте