Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Анкваб защищает абхазскую землю от России

Автор: Эльза Циклаури

«Земля – особый ресурс, который должен достаться будущим поколениям, мы никому не позволим разбазаривать землю», - это заявление президент Абхазии Александр Анкваб сделал на заседании прокуратуры республики, пригрозив абхазским силовикам наказанием.
Дело касается фактов выдачи фальшивых абхазских паспортов, расследуемых сотрудниками абхазской прокуратуры. Уголовные дела уже возбуждены по 9 случаям. Из их материалов выясняется, что фальшивые абхазские паспорта получили восемь российских граждан, которые эти документы использовали для покупки недвижимого имущества в Абхазии. Хотя пока неизвестно, отнимут ли у них приобретенные дома.
По данным абхазской прокуратуры, обладателями фальшивых паспортов стали: москвичка Мандрикина, свердловчанин Неволинус, Щеглова из Тамбовской области, москвич Санаев, Степанов из Ярославля, Базаров из Московской области, бывший житель Абхазии Григорьян и Новаторов из Владикавказа.
«Российские граждане использовали паспорта граждан Абхазии для приобретения недвижимого имущества на территории республики с нарушением действующего законодательства», - сказано в официальной информации прокуратуры Абхазии.
Как видно, прокуратуре еще придется выявить не одно подобное преступление, участниками которого будут российские граждане, поскольку к приобретению недвижимого имущества в Абхазии именно они проявляют особый интерес. Не исключают, что в выдаче фальшивых паспортов участвовали не только сотрудники районных паспортных отделений, но и высокопоставленные чиновники, которым, в случае подтверждения их вины, грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет.
После распространения этой информации Анкваб предупредил силовиков на заседании коллегии де-факто генеральной прокуратуры (Абхазии – ПП). Генеральный прокурор Сафарбей Миканба дал ему информацию о тех правонарушениях, которые совершили высокопоставленные сотрудники министерства внутренних дел Абхазии. По ней, часты случаи нарушения законодательства о земле. Анкваб поручил прокуратуре детально расследовать все их, а, особенно, обстоятельства строительства на территории заповедников. Он также заявил, что сотрудники прокуратуры тоже понесут наказание.
«Земля – особый ресурс, который должен достаться будущим поколениям, мы никому не позволим разбазаривать этот ресурс», - заявил Анкваб и отметил, что в настоящее время мнение абхазских правоохранительных органов (по данному вопросу – ПП) отрицательное и в связи с этим к нему поступает множество жалоб.
Следует отметить, что в связи с куплей-продажей недвижимого имущества, Анкваб несколько раз делал заявления, как до «выборов» (Грузия не признает состоявшихся выборов президента Абхазии – ПП), так и после них. До 26 августа (т.е. до выборов – ПП) он говорил о том, что необходима легализация сделок, связанных с недвижимостью. На первой же пресс-конференции после «президентских выборов» он однозначно сказал, что земля – государственная собственность, и она не продается.
«Надо сесть, обсудить ситуацию и принять решение, в соответствии с нашим гражданским кодексом, или внести в него изменения. Иначе невозможно. В этом случае ни указ президента, ни постановление кабинета министров не могут стоять выше гражданского кодекса», - говорил Анкваб до «выборов».
«Запрет на продажу имущества иностранным гражданам создал определенные сложности. Действующий в Абхазии Гражданский кодекс не запрещает приобретения жилья иностранцами. Что касается земли, то она составляет государственную собственность и продаваться не будет», - это заявление Анкваб сделал после победы на «выборах».
Как видно, тема купли-продажи недвижимого имущества для абхазского общества по-прежнему остается важной. Правда, на протяжении ряда лет Сухуми вынуждали принять специальный закон о продаже земли, но благодаря принципиальной позиции абхазского общества, при Багапше (экс-президент Абхазии – ПП) этого удалось избежать.
А теперь новый де-факто президент утверждает, что земли отчуждать не собирается. Более того, исходя из последних заявлений Анкваба, не исключено, что имущество отнимут и у тех, кто приобрел его после получения поддельных абхазских паспортов. А вместе с этим, встанет вопрос ответственности тех лиц, которые выдали такие паспорта.
За выдачу абхазского паспорта отвечает министерство внутренних дел. Соответственно, велика вероятность того, что после завершения следствия уволят высокопоставленных сотрудников этого ведомства, и против них возбудят уголовные дела.
«Уволят ли высокопоставленных чиновников министерства внутренних дел Абхазии, говорить об этом пока рано. Вообще, вопрос земли в Абхазии стоит остро, но Анкваб, как президент, пока в этом направлении действенных мер не принимал. Но уже известно, что в связи с фактами незаконной выдачи паспортов и передачи имущества уже возбуждено 9 дел. В связи с этим начали преследовать силовиков, поскольку в этом деле прослеживаются их противоправные действия. Хотя после «инаугурации» или с конца сентября уже начнутся форсированные действия», - заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте