Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Власти отказываются от 75-процентной доли в нефтегазовой компании

Автор: Русико Мачаидзе

То, что продажа стратегических объектов может создать угрозу нашему государству, новостью не является. Напомню заявления и действия Государственного департамента США в связи с намерением грузинской стороны продать магистральный газопровод и железную дорогу страны. Соединенные Штаты Америки пошли против этого и в виде гранта даже выделили Грузии помощь, чтобы реабилитацию магистрального газопровода провести без его отчуждения.
В последние годы на эту тему шел перманентный спор. Власть же решила проблему, изъяв в 2010 году подобные объекты из перечня стратегических предприятий. Тогда давали гарантию, что они не будут отчуждаться. Однако несколько месяцев назад премьер-министр озвучил позицию правительства, согласно которой планировалось разместить на фондовой бирже 25 процентов акций таких предприятий. Для исполнения же сказанного несколько дней назад парламентское большинство инициировало законопроект, который на законном основании дает такое право правительству.
Конечно, за этим последовало недовольство оппозиции и экспертов. Однако со стороны власти было сделано заявление о том, что «пока «националы» находятся у власти, контрольный пакет акций стратегических объектов продаваться не будет».
Несмотря на это, данное решение властей считают опасным, как эксперты, так и оппозиция.
«На этом этапе речь не идет о большем, но напомню, что весной 2010 года, когда произошло изъятие стратегических объектов из перечня не подлежащих приватизации, говорили, что приватизации этих объектов не будет. А теперь, оказывается, можно продать их малую долю... А где гарантия, что это будет «малая», а не большая часть?
Напомню, что с самого начала продаже магистрального газопровода помешала администрация США. Руководство этой страны вмешалось и тогда, когда намеревались продать железную дорогу. А теперь заговорили о «малой части», а потом и продажа целиком не станет проблемой.
Главное – выпустить джина из бутылки, а что будет после этого, контролировать невозможно. Следовательно, нас приучают к тому, что продажа стратегических объектов станет возможной», - заявил бывший министр экономического развития профессор Ладо Папава.
Интересно то, что через три дня после этого комментария был инициирован законопроект, позволяющий правительству продавать более чем 25-процентную долю.
В действующем законе «О нефти и газе» сказано, что национальная нефтяная компания представляет предприятие, более 75 процентов акций которого принадлежит государству и которому указом президента Грузии присвоен статус национальной нефтяной компании. А по законопроекту, государству дается гарантия владеть более 50 процентов. Соответственно, если до сих пор на зарубежные биржи можно было вынести только 25 процентов акций национальной нефтяной компании (в ее собственность входят газопровод и другая инфраструктура), то, в случае утверждения проекта, объем подлежащих выносу на биржу акций возрастет, а в собственности государства останется только «более 50 процентов акций». Это решение означает, что власти смогут отчуждать 49,9 процента акций. Правда, это означает, что контрольный пакет останется в руках государства, но, в таком случае, для потери контрольного пакета достаточно будет потерять только 0,2 процента.
«Я не раз говорил и подчеркиваю сейчас, что в тех условиях, в каких сегодня находится Грузия, когда вокруг столько серьезных врагов (я говорю это слово во всеуслышание, поскольку мне известно отношение российских властей к Грузии и я знаю, кто больше всех заинтересован в покупке газопровода и железной дороги), я считаю, что это опасное для страны решение», - заявил эксперт Ладо Папава.
Представитель христиан-демократов, депутат парламента Леван Вепхвадзе тоже разделяет эти опасения и требует, чтобы рассмотрение данного законопроекта было приостановлено.
«В отношении стратегических объектов политического интереса больше, чем экономического. Соответственно, те страны, которые не имеют хороших отношений с Грузией, например, наш северный сосед, проявят интерес к этим объектам. Кроме этого, наше правительство утверждает, что оно не намерено продавать контрольный пакет, но в параллельном режиме оно внесло законопроект, согласно которому в газовой корпорации обязательное участие государства должно сократиться до 50 процентов. Уже этот законопроект означает, что мы не доверяем правительству. Закон меняют по своему усмотрению, а что будет завтра и после, никто не знает, но это легко можно себе представить. Поэтому будет лучше, если мы рассмотрение этого законопроекта вообще приостановим, пока не будет принято решение в связи с этими стратегическими объектами и мы не получим гарантии того, что объекты не окажутся в руках политически мотивированных компаний», - считает депутат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте