Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Международное соперничество за азербайджанский газ обостряется

Автор: Тахир Тагиев

Открытие нового газового месторождения «Апшерон» в азербайджанском секторе Каспия с вновь обострило соперничество за «голубое топливо» Азербайджана между потенциальными покупателями – Европой, Ираном и Россией.
Буквально одновременно с открытием нового месторождения, Совет Евросоюза наделил Еврокомиссию мандатом на ведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией о строительстве Транскаспийского газопровода. Это вызвало незамедлительную и негативную реакцию РФ.
Официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич выразил удивление подобной инициативой ЕС, поскольку оно принято без учета современного международно-правового положения и геополитической ситуации в бассейне Каспия. Дипломат напомнил, что, согласно общему решению «Каспийской пятерки» (РФ, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан), всякая хозяйственная деятельность на Каспии допускается только с согласия всех пяти прибрежных государств. При этом Лукашевич деликатно напомнил, что ни одна из стран Европейского союза не имеет выхода к Каспию.
Азербайджанские эксперты полагают, что Россия действительно будет оказывать давление на Азербайджан и Туркмению с целью недопущения строительства Транскаспийского газопровода, т.к. тот станет частью системы Nabucco, которая предполагает доставку газа с Каспийского региона в Европу в обход России. При этом в качестве главного козыря Россия будет использовать нерешенность правового статуса Каспия.
Эксперт-экономист Вугар Байрамов, в частности, считает, что Россия однозначно против прокладки газопроводов в Европу в обход ее территории. В этом вопросе ее союзником будет и Иран, который также выступает за согласование проектов подводных трубопроводов в виду их экологической опасности, а Баку и Ашхабаду придется считаться с мнением России. Поэтому для получения доступа к газовым источникам Каспийского региона, ЕС придется договариваться с Москвой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте