Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Авантюрные детали меморандума по Ингури ГЭС

Автор: Мака Харазишвили

«Викиликс» раскрыл детали меморандума, заключенного министерством энергетики Грузии с российской компанией «Интер РАО ЕЭС». По предоставленной информации, посол США в Грузии Джон Тефт решение министра энергетики о сотрудничестве с Россией считал авантюрным. Хотя там же сказано, что сделать такой шаг министра вынудила угроза со стороны Сухуми который требовал от Грузии 50 процентов Ингури ГЭС, а, в противным случае, угрожал отключением гидроэлектростанции, министр же нашел выход из создавшейся ситуации в сотрудничестве с Россией, хотя насколько он поверил угрозе абхазской стороны, это другой вопрос. По заявлению специалистов, в случае отключения Ингури ГЭС, Абхазия останется без энергоснабжения, следовательно, угроза со стороны абхазов не столь велика.
Через четыре месяца после августовской войны между Россией и Грузией российская компания «Интер РАО ЕЭС» сделала заявление о том, что в августе 2008 года она вместе с грузинскими властями подписала соглашение, касавшееся управления Ингури ГЭС.
Тэфт считал министра энергетики Грузии (Александра Хетагури – ПП) разумным и осторожным технократом, а заключенную сделку называл авантюрой, на которую грузинским властям пришлось пойти из-за неопределенности перспективы стабильности работы Ингурской гидроэлектростанции.
Как стало известно из заявления самого Хетагури, после августовской войны он встречался с директором абхазской компании «Черноморэнерго» Резо Зантария, который отвечал за работу данной электростанции.
«Зантария потребовал передачи абхазской стороне права на владение 50 процентами Ингури ГЭС, в противном случае, он пригрозил прекращением подачи электроэнергии», - вспомнил слова Хутагури посол США.
Параллельно грузинский министр вел переговоры с российской компанией, которая также выдвинула свои, не столь жесткие условия.
РАО ЕЭС согласилась с тем, чтобы 100 процентов Ингури ГЭС оставались собственностью Грузии, а менялась лишь система управления объектом. Российская сторона меняла работавших на электростанции абхазских руководителей на своих представителей. Компания также брала на себя обязательство ежегодно выплачивать Тбилиси около 15 миллионов лари в качестве платы за ту электроэнергию, которая подавалась в Абхазию. Кстати, с начала 90-х годов минувшего столетия Абхазия пользовалась этой электроэнергией бесплатно, а при передаче электростанции в управление российской энергокомпании, снижался риск захвата электростанции абхазами вооруженным путем.
Меморандум о сотрудничестве с российской компанией министерство энергетики Грузии оформило в декабре 2008 года. Кстати, этот документ в Грузии до сих пор засекречен, и это было сделано по требованию российской стороны.
По предположению грузинских специалистов, целью этой сделки является экспорт производимой на Ингури ГЭС электроэнергии в Турцию. Специалисты считают, что это принесет большую прибыль, поскольку себестоимость одного киловатт/часа электроэнергии на этой станции не превышает 1,8 тетри (1,1 цента США – ПП). Хотя грузинская сторона едва ли сможет самостоятельно осуществлять экспорт, поскольку соответствующее решение должна принять и Абхазия. Соответственно, при сотрудничестве с российской компанией грузинская сторона получит возможность продавать электроэнергию Турции. Пока же соглашение остается на уровне меморандума и договор еще не оформлен. По словам заместителя министра энергетики Мариам Валишвили, Грузия направила российской стороне свои предложения, но ответа на него пока нет.
Напомним, что большая часть Ингури ГЭС находится на оккупированной российскими войсками территории. На гидроэлектростанции работают до 800 граждан Грузии. Кроме этого, Ингури ГЭС представляет собой крупнейший стратегический объект, который производит почти 70 процентов всей потребляемой (Грузией – ПП) электроэнергии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте