Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия не сможет помешать реализации транскаспийского проекта

Автор: Анар Байрамоглу

Шаги ЕС по реализации Транскаспийского газопровода активизировали противников этого проекта. В частности, Россия объявила о планах по милитаризации Каспия.
Как сообщила газета «Известия», весной будущего года на Каспии на боевое дежурство будет поставлен новый сторожевой корабль «Дагестан». Он составит тандем другому военному судну – «Татарстан», способному уничтожить на Каспии любой корабль.
ВМФ России по своей мощи занимает на Каспии 1-ое место. В него входят 28 кораблей и катеров. Несмотря на то, что у ВМФ Ирана 50 кораблей, он уступает российскому флоту в боеспособности. Военные флоты других прибрежных государств – Азербайджана, Туркмении и Казахстана – небольшие и насчитывают всего по 10-12 кораблей.
По мнению экспертов, за планами России в ускоренном режиме укреплять свой флот на Каспии стоят цели противодействовать энергетическим проектам ЕС и, в частности, строительству подводного Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Демонстрацией силы Кремль пытается препятствовать реализации планов ЕС.
В свою очередь, глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа заявил, что строительство Транскаспийского газопровода является делом Туркмении, Азербайджана и Европейского Союза и не должно ни кого беспокоить.
По мнению депутата парламента Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, Россия помешать строительству Транскаспийского газопровода не сможет.
«Во всяком случае, я не думаю, что если ЕС начнет строительство подводного газопровода, Россия прибегнет к военному варианту и добьется этим какого-либо позитивного для себя результата. В этом вопросе Россия не сможет использовать военную угрозу. Любой подобный шаг будет направлен против ЕС», - сказал Мусабеков.
При этом он обратил внимание на то, что в свое время Польша и прибалтийские страны были против подводного трубопровода «Северный поток», но этот проект был реализован именно благодаря поддержке ЕС. Как считает Мусабеков, Россия должна обосновать свои возражения против Транскаспийского газопровода.
Если речь идет об экологических соображениях и угрозе трубопровода окружающей среде Каспия, то Россия сама реализовала аналогичный проект на Каспии. С другой стороны, при проектировании трубопровода могут быть предусмотрены дополнительные защитные средства.
«Что касается нерешенности правового статуса Каспия, то и эти аргументы несостоятельны, так как трубопровод затронет национальные сектора Азербайджана и Туркмении, а они согласны на строительство трубопровода», резюмировал Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте