Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Тбилиси Саркози, возможно, встретят акцией протеста

Автор: Тико Османова

В Тбилиси снова планируется акция протеста. На этот раз ее адресатом может стать президент Франции Николя Саркози, визит которого в Грузию намечен на конец октября.
Франция не смогла обеспечить выполнения российско-грузинского соглашения: вместо того, чтобы вынудить Россию выполнять взятые на себя обязательства, она ей продала вертолетоносец «Мистраль», оснащенный новейшими технологиями. Кроме того, Саркози призывает Грузию подписать документ о невозобновлении огня. Это те причины, в силу которых родилась идея проведения акции протеста. Правда, в связи с ней эксперты уже выразили свое недовольство, поскольку они считают, что подобные акции в Грузии проводиться не должны. Хотя ряд из них считает, что такая реакция со стороны грузинского общества вполне естественна, как и другие акции, она тоже не будет иметь каких-либо позитивных последствий.
По заявлению Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии во Франции Мамуки Кудава, точная дата визита и вопросы, которые будут обсуждаться, пока неизвестны, хотя на встрече грузинская сторона поставит вопросы невыполнения договора Медведева-Саркози и сближения с Евросоюзом.
Кудава считает, что указанный визит Саркози – важное событие. А грузинские эксперты сомневаются в этом и отмечают, что решение проблемных вопросов невозможно ни путем акций, ни с помощью визита.
По словам политолога Сосо Цинцадзе, то, что в грузинском обществе присутствует протест в отношении Саркози, естественно, хотя в результативности указанной акции лично он сомневается.
«Протест в отношении Саркози следует считать естественным, поскольку, мягко говоря, Саркози ничего не сделал для того, чтобы договор о прекращении огня в августе 2008 года был выполнен. Потом он продал Москве «Мистраль». Это, естественно, порождает протест, хотя, я думаю, данный визит вследствие протеста не сорвется.
Саркози может иметь недоброжелателей, хотя, я считаю, что они на улицу не выйдут, к тому же их не так уж много. Поскольку внешняя политика для грузинского общества не является приоритетом. В этой сфере общество интересовалось вступлением в НАТО и Евросоюз, а когда эти две проблемы потеряли свою актуальность, население тоже переключилось на другие темы, а сейчас оно больше занято социальными проблемами», - считает Цинцадзе.
В отличие от него, политолог Сосо Цискаришвили считает, что протест грузинского общества в адрес Саркози – признак неблагодарности, а подобный протест может существовать среди пророссийских сил. Или идея проведения данной акции, возможно, принадлежит властям Грузии...
«Хотите сказать, что в августе 2008 года было бы лучше, если бы Саркози сломал себе ногу и не приехал в Тбилиси?! Такую акцию я считаю попыткой навлечь на себя неприятности, если мотивации не будет очень конкретной. Думаю, он сделал доброе дело, создал документ, на который мы до сих пор ссылаемся.
Что касается «Мистраля», то ответственность за это решение лежит не только на Саркози. Ни у кого нет иллюзий того, что в случае применения военной силы России против Грузии, понадобится именно «Мистраль». Когда она не имела вертолетоносца, а мы смогли выстоять только два дня, это тоже вина Саркози? Поэтому когда есть желание протестовать, все следует хорошо продумать – не делает ли это сама наша нынешняя власть, чтобы показать Европе, дескать, посмотрите, какие у нас неблагодарные люди, если бы не я (Саакашвили – ПП), здесь Западу нечего было бы делать.
Думаю, подобный протест может присутствовать среди пророссийских сил, которые считают, что Саркози грубо вмешался в их дело, из-за чего Россия до сих пор испытывает неудобства на международной арене; а также среди тех сил, которые пытаются дискредитировать население Грузии и оппозиционное движение.
Посмотрим, не будем торопить события. Хотя если социальная сеть стала главным инициатором различных акций, есть опасность, что она уподобится какой-либо не очень преуспевающей оппозиционной партии», - сказал Цискаришвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте