Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стратегия России «шаг вперед, два шага назад»

Автор: Ибрахим Мотеки

Рано или поздно с иранской ядерной программы будут сняты всякие подозрения внешних сил, поскольку Исламская Республика Иран является единственной страной, которая осуществляет подобную деятельность под пристальным вниманием МАГАТЭ.
Однако, не смотря на это, западные силы постоянно пытаются оказать на Тегеран давление. Это обстоятельство стало причиной противоречивости вопросов, касающихся ядерной программы ИРИ. Такие страны, как США, Франция и Германия выбрали для себя политику давления на Иран. Россия же выбрала другую модель поведения, которая представляет собой двойную игру.
С одной стороны, Москва дала Тегерану надежду на то, что обе страны для решения ядерной проблемы Ирана будут действовать в направлении достижения двойной (win-win game – ПП). С другой стороны, в вопросе принятия резолюции ООН №1929 Россия ведет двойную политику сотрудничества с США, Францией и Великобританией.
В подобной ситуации проект «поэтапного» урегулирования ядерной проблемы ИРИ стал причиной визита секретаря Совета безопасности Российской Федерации (Н. Патрушева – ПП) в Тегеран, а вслед за этим визитом мы стали свидетелями поездки (Саида) Джалили (секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана – ПП) в Москву. Этим визитом Джалили пытается убедить международное сообщество в необходимости принятия «поэтапного» подхода к ядерной программе ИРИ.
Напомним, что ранее добиться подобного развития событий старалась Россия. Однако каким будет ее поведение теперь? Также неясно, какой линии она сейчас придерживается – выбрала ли Москва тактику Ленина «шаг вперед, два шага назад», или же, на самом деле, она намерена помочь Ирану в вопросе «поэтапного» урегулирования его ядерной программы.
Выбор российской стратегии во многом зависит от отношений России с ИРИ и с Западом. Готова ли Россия взять на себя роль серьезного игрока на мировой арене? В таком случае Россия должна применить стратегию уравновешивания своих интересов, с одной стороны, на мировой арене, а, с другой стороны, в регионе. Для создания подобного баланса от нее, в первую очередь, требуется защитить право ИРИ на использование ядерной энергии в мирных целях. Предложение о «поэтапном» урегулировании ядерной проблемы ИРИ является отличной возможностью для отбрасывания сомнений международного сообщества относительно миролюбивого характера иранской ядерной программы.
В создавшейся ситуации Ирану необходимо рассмотреть пути развития своих отношений с РФ. Для их дальнейшего продвижения необходимо, в первую очередь, уменьшить давление Запада на ИРИ. Следует отметить, что если Россия выберет политику стратегического сотрудничества с Западом, то надежды Ирана будут снова обмануты.
Россия с XIX-го века является противником Запада, однако (в последнее время – ПП) она неоднократно сотрудничала с ним в вопросах, касающихся иранской ядерной программы. И на этот раз РФ придется выбрать между сотрудничеством с западными странами и противостоянием политике Америки, которая стремиться стать мировым лидером. Если Москва выберет последний вариант, то предложение о «поэтапном» урегулировании ядерной проблемы ИРИ может стать отличной возможностью, как для Ирана, так и для РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте