Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия еще долго не сможет вступить в ВТО

Автор: Мака Харазишвили

Еще один раунд российско-грузинских переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию завершился крахом. Грузия не уступает своих позиций, а ее условия для РФ неприемлемы. А ведь российские политики планировали в конце года вступить в ВТО в обход Грузии…
По заявлению министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, еще один раунд российско-грузинских переговоров о вступления России в ВТО, который прошел в Женеве 12 сентября, завершился безрезультатно.
По словам Вашадзе, грузинская сторона постоянно идет на компромиссы, но Москва, «как на Бородинском поле», упрямо стоит на своей позиции. Как сообщил министр, переговоры продолжатся в октябре.
Для того чтобы Россия стала членом ВТО, рабочая группа (этой организации – ПП) должна собраться на формальное заседание. По разъяснению представителя Высшей школы экономики Алексея Портанского, на нем страны-члены должны передать рекомендации о приеме России генеральному совету. Но проблема состоит в том, что рабочая группа может собраться на формальное заседание только по решению всех членов. Таким образом, по словам Портанского, рабочей группе придется решить, сможет ли она пойти на беспрецедентный шаг и собраться на такое заседание без согласия Грузии, хотя пока такой сценарий не рассматривается.
По мнению специалистов, сторонники приема России в ВТО надеются на то, что на Грузию окажут давление Соединенные Штаты Америки, но «американцы не хотят, чтобы их вмешательство было заметным».
В складывающейся обстановке не исключено, что такая неопределенность затянется до бесконечности. Грузинская сторона не раз заявляла, что Соединенные Штаты Америки никакого давления на Тбилиси не оказывают, а если Россия хочет вступить в эту организацию, она должна найти общий язык с Грузией.
Цена вопроса известна, это статус российско-абхазской и российско-югоосетинской границы. Там в настоящее время функционируют контрольно-пропускные пункты, которые контролируют российские пограничники. Тбилиси требует, чтобы их сменили или грузинские таможенники, или миротворцы ООН. А максимальное требование грузинской стороны заключается в том, чтобы РФ отозвала свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
Со своей стороны, официальная Москва неоднократно заявляла о том, что она никогда не пойдет на это. Выдвинутые Грузией требования в России считают нереальными, особенно, после того, как Кремль признал независимость этих регионов. В Еврокомиссии считают, что Грузия не имеет мотивов для экономического блокирования России. Главное, чтобы между двумя странами восстановились торговые отношения, и не имеет значения, через какие границы или через какие контрольно-пропускные пункты будут осуществляться экспорт и импорт.
По мнению эксперта Давида Нармания, таможенный контроль и есть экономический мотив, поскольку власти Грузии должны знать, какие товары перемещаются через границы страны. В то же время Нармания считает, что вопрос вступления России в ВТО давно приобрел политическую окраску. Если Грузия поддержит вступление РФ в ВТО, то это будет означать, что страна приняла политическое решение.
«Грузия не должна уступать свои позиции по вступлению России в ВТО. У нас есть, что потребовать от Москвы. Надо, чтобы российская сторона согласилась на открытие границ в конфликтных зонах и на осуществление Грузией таможенного контроля. Хотя если даже Россия согласится на это требование, правительство Грузии должно получить прочные гарантии и только после этого дать согласие на вступление России в ВТО. Всем хорошо известно, как неохотно российская сторона выполняет заранее обговоренные условия», - сказал Нармания.
А ведь в прошлом году после оформления протокола между Евросоюзом и Кремлем о приеме России во Всемирную торговую организацию президент России Дмитрий Медведев заявил, что перспектива вступления России в ВТО стала реальной. Как видно, оптимизм Медведева постепенно лишается оснований.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте