Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возвращение Путина ничего хорошего не предвещает

Автор: Захид Сафароглу

Дмитрий Медведев отказался от притязаний на президентство. Объявление о выдвижении кандидатом в президенты от «Единой России» Владимира Путина, с учетом политического режима в этой стране, означает, что с 2012 года начнется второй период правления Путина.
Таким образом, стало ясно, что в последние годы, несмотря на президентство Медведева, Путин оставался реальным правителем страны. Медведеву даже не было позволено остаться на второй президентский срок. Может быть, он сам не захотел этого. В любом случае, Медведев остался верен джентльменскому соглашению. Ведь они (президент и премьер России – ПП) старые друзья, члены одной команды, даже выпускники одного вуза.
За три с половиной года своего президентства Медведев не стал формировать собственную команду. С другой стороны, за прошедший период он не смог блеснуть, обрести имидж решительного и харизматического лидера, не смог выйти из «тени» Путина. Он не смог поднять свой политический вес до уровня Путина. Видимо, такой страной как Россия, признано целесообразным управлять «железной рукой». Таким образом, Медведеву не был зажжен «зеленый свет» на следующий срок. Это можно объяснить и тем, что Путину не понравилось проводимая Медведевым внутренняя и внешняя политика.
Возвращение Путина на политический Олимп ничего хорошего ни СНГ, ни миру, ни демократическому процессу на обширном геополитическом пространстве не сулит. Путин не приемлет демократии. Он не считается с ОБСЕ и Советом Европы. Путин является сторонником великодержавных амбиций России и сохранения целостности страны любой ценой, о чем свидетельствует проводившаяся в период его первого президентства вторая чеченская война.
У Путина, сильные антипатии к Западу и НАТО. И это, естественно, взаимно. Известный американский сенатор и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн, к примеру, заявлял, что в случае возвращения Путина в Кремль, Россию ожидают новые катастрофы.
Кстати, отказ Медведева от президентских амбиций срывает планы Запада, побуждая его менять свою политику в отношении России. Возможно, теперь Запад будет вынужден взять курс на «бархатную революцию» в России. Ведь возвращение Путина означает, что будет усилено давление на демократическую Грузию и другие страны СНГ, проводящие независимую политику, а это будет создавать Западу головную боль.
Возвращение Путина ничего хорошего не сулит и Карабахскому урегулированию. Если общий язык с Путиным не смог найти такой опытный политик, как бывший генерал КГБ Гейдар Алиев, то вряд ли это сможет сделать Ильхам Алиев. Более того, теперь в отношении «ближнего зарубежья», в том числе, Южного Кавказа Путин будет вести более амбициозную политику, стремясь полностью восстановить в регионе влияние Кремля. Москва будет всячески противодействовать посредничеству Запада в урегулировании региональных конфликтов, усилит контроль над Арменией, оккупирующей территории Азербайджана.
Еще одним моментом негативного влияния российской «рокировки» может стать распространение этого прецедента на другие авторитарные страны СНГ, ведь, как говорят русские, «дурной пример заразителен».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте