Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия усиливает давление на Грузию с целью получения ее согласия на свое вступление в ВТО

Автор: Георгий Путкарадзе

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хилари Клинтон призывает грузинскую сторону добиться прогресса в очередном раунде переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. С учетом того, что Россия с Евросоюзом добились консенсуса в вопросе урегулирования инвестиций в автомобильный сектор, и Москва еще больше приблизилась к перспективе вступления в ВТО (к тому же, по всем расчетам, этот процесс должен завершиться до конца нынешнего года), эксперты предполагают, что рано или поздно Тбилиси будет вынужден пойти на уступки, поскольку время жесткой политики ушло в прошлое.
На встрече, состоявшейся 26 сентября, Клинтон посоветовала министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе в ближайший период постараться решить с Москвой при посредничестве Швейцарии те проблемы, которые имеются в связи с вступлением России в ВТО. В распространенном государственным департаментом США заявлении сказано, что большая часть 25-минутной встречи Клинтон и Вашадзе была посвящена усилиям Швейцарии по решению проблем в связи со вступлением России в ВТО.
«Как и на прошлой неделе, на встрече с министром иностранных дел России Лавровым государственный секретарь призвала министра иностранных дел Грузии Вашадзе максимально использовать посредничество Швейцарии и постараться добиться прогресса с тем, чтобы устранить все разногласия между делегациями», - сказано в заявлении департамента.
О том, что грузинская сторона согласна на вступление России в эту организацию, известно давно, но это недавно подтвердил и вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. По его словам, если Россия удовлетворит требования Всемирной торговой организации, она станет ее членом, и Грузия не намерена политизировать этот вопрос.
Как известно, для приема России в ВТО необходимо согласие Грузии, которая со своей стороны требует легализации приграничных контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Первоначально, грузинская сторона настаивала, чтобы на этих пунктах разместили грузинских, а затем международных наблюдателей, но Москва отвергла это предложение.
Несмотря на то, что в августе руководитель Всемирной торговой организации Паскаль Лам заявил о том, что у Грузии и России впервые появился шанс на урегулирование проблемы и достижение соглашения в связи со вступлением России в ВТО, позже этот оптимизм грузинская сторона поставила под сомнение. В частности, в начале сентября в направленном в ВТО специальном письме, подготовленном Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии в Швейцарии Зурабом Чиаберашвили, сказано, что Москва не идет ни на какие уступки и политизирует процесс, тогда как Грузия готова к диалогу. Состоявшийся в сентябре очередной раунд переговоров тоже завершился безрезультатно. Грузинская сторона заявляет то том, что фундаментальные вопросы по-прежнему остаются несогласованными, но стороны на уровне таможенных служб уже рассматривают план, представленный швейцарской стороной и подразумевающий размещение международных наблюдателей на таможенных пунктах в Абхазии и Южной Осетии, однако прогресса пока не видно.
А ведь в связи с положительным решением вопроса, прогнозы были сделаны после того, как президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова предоставлять Грузии информацию о движении грузов на приграничных контрольно-пропускных пунктах Абхазии и Южной Осетии, и что этот вопрос он согласовал с президентом Швейцарии, а также обсудил с президентом США Обамой.
Факт того, что Всемирная торговая организация, «Большая двадцатка», Всемирный банк и США поддерживают вступление России в ВТО до конца нынешнего года, а также согласие Евросоюза еще больше усиливают давление на Грузию.
Эксперт Давид Нармания считает, что такое заявление Клинтон следовало ожидать, и рано или поздно Грузия будет вынуждена пойти на определенные уступки.
«Это больше похоже на совет, согласно которому на данном этапе надо занять именно такую позицию, а Грузия должна вести политику сближения. Время жесткой политики ушло в прошлое. Хуже всего было то, что Москва в связи со своим вступлением в организацию начала секретные переговоры и активизировалась. Грузинская сторона не знала об этом, а если знала, то ей не следовало молчать», - считает Нармания.
По его словам, Грузия вместе с теми партнерами, которые заинтересованы в том, чтобы Россия стала членом ВТО, должна вести переговоры и при их посредничестве добиться определенного соглашения, как, например, снятие ограничений на экспорт продукции, решение проблемы, связанной с контролем границы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте