Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возвращается «путинский период» карабахской проблемы

Автор: Гасан Исламов

Уже ясно, что в России вновь начинается «путинская эра». После того, как съезд партии «Единая Россия» поддержал кандидатуру Путина на очередных президентских выборах в марте 2012 года, его победа не вызывает сомнений.
Как известно президент Дмитрий Медведев за период своего президентства активно занимался карабахской проблемой. Что же будет сейчас?
Азербайджанский политолог Эльдар Намазов сомневается в том, что после возвращения Владимира Путина в Кремль Москва будет продолжать выдвигать инициативы в Карабахском урегулировании. Эксперт считает, что посредническая инициатива теперь, скорее всего, перейдет к Франции, другому сопредседателю Минской группы по Карабахскому урегулированию. При этом Намазов отметил, что он и ранее не ожидал результатов от посредничества Медведева, потому что в России решающим было слово Владимира Путина. А он не раз заявлял, что урегулирование Карабахского конфликта – это процесс небыстрый, требующий длительного времени.
«Думаю, что ждать серьезных инициатив в Карабахском урегулировании после возвращения Путина на пост президента неуместно. Очевидно, дипломатическая активность на переговорах перейдет к другим сопредседателям. Скорее всего, с благословления США посредничество на себя возьмет Франция», - сказал Намазов.
В целом, на его взгляд, независимо от того, кто ведет активное посредничество, пока на столе лежат «мадридские принципы», достичь согласия не удастся, поскольку главного противоречия между сторонами по вопросу статуса Нагорного Карабаха они не снимают. Азербайджан требует восстановления своей международно признанной территориальной целостности, Армения же добивается отторжения региона от Азербайджана.
Однако, по мнению заведующего информационно-аналитическим отделом парламента Азербайджана Айдына Агаева, кардинальных изменений после возвращения Путина на пост президента, в российской политике не произойдет, так как в России все это время закреплялся политический курс, заложенный Путиным еще 10 лет назад. При этом эксперт отметил, что при Путине у России с Азербайджаном были нормальные отношения.
«Он совершал визиты в Азербайджан. Между Азербайджаном и Россией сложились отношения стратегического взаимовыгодного партнерства.
Азербайджан будет стремиться сохранить эти отношения. Естественно, Россия будет это ценить», - подчеркнул Агаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте