Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если русский язык изгоняется, почему остается русский бизнес?

Автор: Хатуна Чоговадзе

Бывший министр экономического развития Грузии, профессор экономики Ладо Папава считает, что нынешние власти Грузии бездумно продают России стратегические объекты. Это, сказал он в интервью изданию, создает реальную угрозу полной экономической аннексии Грузии ее северным соседом.
Ладо Папава: - Проблему представляет само понятие «стратегический объект». По правилам, в соответствующем нормативном акте должен быть сформулирован критерий, согласно которому тот или иной объект может называться стратегическим. Но реально дела обстоят иначе.
Господин Каха Бендукидзе (экс-министр экономики – ПП) после приезда в Грузию заявил, что он не понимает, что такое стратегический объект. С ним трудно не согласиться, если к этому вопросу подойти только с экономической точки зрения. Дело в том, что экономическая теория действительно не признает понятия «стратегический объект». Для экономики существует только прибыльный и убыточный объект. Но экономика представляет собой, хотя очень важную, но все же часть нашей жизни. Ведь надо же учитывать еще и политическую жизнь, международные, социальные отношения и безопасность страны вообще! Именно с понятием безопасности связано тесно и понятие стратегического объекта. Это понятие появляется именно, исходя из этого.
Международную функцию Грузии представляет коридор, связывающий Европу с Азией, поэтому, естественно, все объекты, связанные с транспортным коридором приобретают стратегическое значение, будь это железная дорога, воздушная навигация, морские порты или магистральные дороги. Кроме того, к перечню стратегических объектов относятся такие объекты, которые имеют решающее значение для жизнедеятельности страны. Это, прежде всего, все энергетические объекты, поскольку энергетика есть основа экономики. Поэтому все соответствующие объекты приобретают стратегическое значение.
«Квела сиахле»: - Часто спорят о том, можно ли приватизировать стратегический объект...
Л. П.: - Все зависит от того, перед какими угрозами стоит страна. Если она расположена на таком пространстве, где угрозы сведены к минимуму, тогда не имеет большого значения, кому будет принадлежать данный объект – государству или частной компании. Например, окружение расположенной в центре Европы Швейцарии не содержит угроз. Поэтому для такой страны не имеет принципиального значения, кому будут принадлежать ее стратегические объекты.
Что касается нашей страны, она стоит перед серьезными проблемами. Все мы знаем, что всего в нескольких километрах от Тбилиси стоит российская военная техника, знаем и об амбициях России в отношении Грузии и всего Кавказа – она хочет контролировать экономику всего региона. В такой обстановке, конечно, важно, сможет ли Россия или находящиеся в альянсе с ней другие страны (в первую очередь, Армения) приобрести наши стратегические объекты. Напомню один факт: в 2003 году в России была опубликована статья известного российского экономиста, политика и менеджера Анатолия Чубайса под заголовком «Миссия России в 21-м веке». Автор писал, что в 21-м веке Россия должна создать вокруг себя новую «либеральную империю». Она должна быть создана не оружием или путем завоеваний, а через скупку экономических объектов. Экономику Армении уже контролирует российский капитал, что довольно отрицательно расценивают сами армянские экономисты и другие эксперты. Например, Российская железная дорога купила железную дорогу Армении, поменяла ее название на «Железную дорогу Южного Кавказа». Как известно, Южный Кавказ включает в себя не только армянский участок, но железная дорога уже носит название «Железная дорога Южного Кавказа». Этим Россия открыто демонстрирует свои планы по установлению контроля над железной дорогой не только Армении, но и Грузии и Азербайджана. Поэтому, вполне возможно, что к грузинской железной дороге проявит интерес «Железная дорога Южного Кавказа», и она перейдет во владение России с помощью страны-сателлита.
«Квела сиахле»: - Но власти утверждают, что контрольный пакет акций важных экономических объектов продаваться не будет...
Л. П.: - Конечно, решение о том, что будет продаваться не контрольный пакет, а лишь его незначительная часть, приемлемо, но я против продажи и этой «незначительной части». Почему? А потому, что мое доверие к этому политическому режиму довольно низко. Не следует забывать, что после «революции роз» (в Грузии – ПП) широко открыли двери российскому капиталу и сегодня добыча наших золота и меди находится в руках русских. Не следует забывать, что одно из наших крупнейших банковских учреждений –«Объединенный грузинский банк» – контролирует российский государственный банк ВТБ. Не следует забывать вредный замысел Жвания-Ногаидели-Бендукидзе о продаже магистрального газопровода, и если бы не вмешательство США, сегодня он нам бы уже не принадлежал. Когда мы вспоминаем эти факты, трудно думать, что продадут лишь малую часть акций важных объектов и не будут трогать их контрольный пакет. Как поверить в то, что в закон не внесут изменения и не станут продавать и контрольный пакет?.. Когда завтра не будет господина Ники Гилаури (премьер-министр Грузии – ПП), какие имеются гарантии, что его преемник не выполнит старые обязательства? Какие у нас имеются для этого механизмы? И снова мы остаемся с надеждой, что, возможно, дядя Сэм поможет, и он защитит интересы грузинского народа.
«Квела сиахле»: - А интересуется ли он защитой наших стратегических объектов?
Л. П.: - Недавно я читал интервью посла Грузии в США Темура Якобашвили, где он говорит о том, что США уже не проявляют интереса к грузинскому магистральному газопроводу. Если так, то это еще хуже. Интересы Грузии должно защищать ее правительство, но такое после «революции роз» происходит редко.
Теперь, что касается России. Сегодня ею оккупировано только 20 процентов территории Грузии, но создается реальная угроза, что Москва сможет оккупировать экономику Грузии на 100 процентов. Я не говорю, что это уже произошло, но мы явно стоим перед такой угрозой. Было бы хорошо, если бы вокруг нас было только «приятное» окружение. Выходит, что мы движемся к российской либеральной империи. Как я уже говорил, в рамках этой империи уже находится Армения, но для полной интеграции экономики этой страны необходимо вовлечь в нее Грузию и Азербайджан. В отношении Азербайджана такой план нереален из-за конфликта с Арменией. Поэтому Москва заинтересована вовлечь в либеральную империю Грузию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте