Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Открытые Лавровым «новые возможности» карабахского процесса восприняты скептически

Автор: Руфат Султан

Выступая на 66-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, глава МИД РФ Сергей Лавров коснулся Карабахского конфликта. Он призвал конфликтующие стороны воспользоваться «новыми возможностями», появившимися в результате российского посредничества. Министр также сообщил о намерении России вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ – США и Францией – предпринять шаги, направленные на упрочение режима прекращения огня и укрепление мер доверия.
Напомним, что последние полтора года Россия в своем посредничестве была очень активна, а Дмитрий Медведев выступил организатором ряда трехсторонних встреч президентов РФ, Азербайджана и Армении. Последняя из них состоялась в июне в Казани. Хотя многие возлагали на нее большие надежды, они не оправдались.
В этой связи возникает вопрос: О каких новых возможностях, о которых Лавров говорил с трибуны ООН, идет речь?
Комментируя его, азербайджанский политолог Зафар Гулиев заявляет: «Конкретной информации нет, поэтому выдвигать какие-то предположения не хотелось бы. Новых предложений со стороны посредников пока тоже нет, и потому сложно говорить о том, что подразумевал Лавров».
По мнению же другого политолога Расима Агаева, «новые возможности появятся, если Россия изменит позицию и будет подходить к процессу реально». «Пока этого не видно», - сказал эксперт.
«Новые возможности» появятся тогда, когда Россия, в подлинном смысле слова, обретет возможности бывшего СССР. Но этого в ближайшей перспективе не ожидается. Позиция России известна – ее устраивает сложившейся статус-кво и его она менять не хочет. В этом случае, Азербайджан с ролью Москвы вынужден считаться и принимать мер для ее нейтрализации, а Армения является союзником Москвы и полностью от нее зависит. По просьбе ЕС Россия взяла на себя посредничество, поскольку она является близким соседом конфликтующих стран, имеет с ними исторические связи и это порой порождает надежды на возможный прогресс в урегулировании. Но мы видели, чем завершились астраханская и казанская встречи. Медведеву даже пришлось после них направлять президентам Азербайджана и Армении письма, предупреждая их о последствиях подобной несговорчивости», - сказал Агаев.
Но, как полагает эксперт, в действительности, Россия лишь имитирует активность посредничества.
Как заметил Агаев, специалисты хорошо понимают, что такой конфликт можно решить лишь принуждением к миру. «Однако Россия не идет на это. Лавров же выступает с подобными заявлениями, чтобы повысить ее роль, заработать дипломатические очки. Это всего лишь дипломатические разговоры. Об этом мы слышим уже 20 лет», - сказал Агаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте