Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«За этим процессом, конечно, последует увольнение преподавателей русского языка из школ»

Автор: Нино Квиташвили

Министр образования и науки Дмитрий Шашкин говорит о происшедшей в Грузии лингвистической революции и, вследствие этого, о снижении влияния Кремля, поскольку при сдачи (выпускных) экзаменов русский язык выбирает все меньше учащихся. По мнению министра культуры Ники Руруа, «на сегодня в Грузии в преподавания русского языка нет никакой надобности».
По этому важному вопросу в интервью изданию свою точку зрения высказывает литератор, кандидат филологических наук, бывший соратник Звиада Гамсахурдиа Темур Коридзе: - Когда речь идет о «лингвистической революции», прежде всего, следует отметить, что грузинский язык постепенно вытесняется из нашей действительности, его значение принижено даже на коммуникационном уровне. Если Вы прислушаетесь, на каком грузинском говорят президент, его министры, вами овладеет ощущение апокалипсиса. Между прочим, Саакашвили на русском и английском языках говорит лучше, чем на грузинском. Проблема в том, что нынешняя политическая элита пытается совершить ментальную революцию, главным направлением которой считает изменение языковой психологии.
С необходимостью изучения английского языка в нынешних условиях никто не спорит, но такое отношение власти, министров образования и культуры к русскому языку и культуре, особенно, к русской литературе – это составная часть государственной политики. Все хорошо помнят, как бывший министр образования Гварамия заявлял, что Толстой – не такой уж большой писатель. Так грузинские политики поставили под сомнение величие Толстого, как писателя, тогда как толстовство, как течение, мировоззрение до сих пор весьма популярно в Соединенных Штатах Америки.
Для любой культурной нации русская литература незаменима. Когда в 2000 году, при международном опросе общественного мнения должны были выявить лучшего писателя тысячелетия, первое и второе места поделили Сервантес и Толстой... Отказ от всего этого – насилие над культурными склонностями человека; он имеет четко выраженную политическую окраску. Русский язык может стать предметом выбора, но неприемлемо, когда в процесс этого выбора так грубо вмешивается политика. Это создает серьезную угрозу не только потому, что мы оторвемся от большого культурного пространства, но из-за того, что Россия – соседняя страна и в будущем нам обязательно придется иметь с ней отношения. Так что, процесс превращения русского языка в необязательный предмет ускорен искусственно, и он политизирован. На фоне антироссийской пропаганды молодое поколение отождествляет Путина и Достоевского, Медведева и Чехова, а это большая ошибка. Когда молодежь растет с таким сознанием – отождествляет власть и культуру страны, это извращает мышление.
«Квела сиахле»: - Депутат Нугзар Циклаури выдвинул идею переименования сквера имени Пушкина, а писатель Мамука Херхеулидзе отметил, что в фамилии Пушкина фигурирует слово «пушка»...
Т. К.: - Исследование фамилий, с точки зрения этимологии, приведет к абсурду. Со здравым смыслом это не имеет ничего общего. Как можно отождествлять Джорджа Буша со Стейнбеком или О´Генри? Излишняя политизация культурной жизни никому не нужна. Такое поспешное решение вопроса русского языка недопустимо, тем более, когда у нас есть блестящие специалисты русского языка и литературы, прекрасные переводчики, да и ресурс культурных отношений с Россией тоже не исчерпан.
За этим процессом, конечно, последует массовое увольнение из школ преподавателей русского языка. Это истинные интеллигенты. Думаю, их переподготовка не потребует больших усилий, и они станут прекрасными педагогами в области эстетики и культурологии. Невозможно изучить историю культуры без знания русской литературы. Известно также, что дети правящей политической команды, в том числе, председателя парламента Давида Бакрадзе, председателя парламентского комитета по культуре и образованию Гоки Габашвили изучают и блестяще владеют русским языком. Их родители считают, что этим обогащается духовный мир детей. Из-за того, что сегодня с Россией у нас военно-политический конфликт, русский язык и культуру отвергать не следует. Семью царя Теймураза Первого уничтожила Персидская империя, но именно Теймураз сказал: «Сладость языка персов родила во мне желание приобщиться к поэзии». Как вы думаете, на каком языке беседовали между собой святая царица Кетеван (казненная в Исфахане из-за того, что она не отреклась от христианской веры – ПП) и Шах-Аббас? Конечно, на персидском.
Почему не следует знать хорошо язык и историю той страны, которой противостоишь? Известно, что ведущие разведывательные службы мира особенно тщательно изучают психологию, язык противника. В период «холодной войны» в США особо были востребованы знатоки русского языка. Соответствующие службы Пентагона с большим интересом изучали даже стенгазеты в советских школах и учреждениях. Так составляли психотип советского человека. И наконец, сегодня часто повторяют, что Звиад Гамсахурдиа был врагом России, отвергал все русское. При этом не знают, что именно его перу принадлежит блестящее эссе «Лев Толстой», подобного которому не писал ни один исследователь творчества Толстого, такое глубокое понимание личности и мировоззрения писателя – редкость. Следует также сказать, что работа сначала была написана на русском языке и лишь после ее перевели на грузинский. Думаю, именно культура, литература, язык могут сыграть роль посланника между народами, странами, особенно тогда, когда грохочут пушки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте