Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Используя «Wikileaks», мировые центры пытаются изменить схемы управления миром

Автор: Лилит Григорян

Интервью с директором по развитию компании «P-ART», политтехнологом Вигеном Акопяном.
(…)
«Иратес де факто»: - Какое влияние на выборы в Армении (очередные парламентские выборы намечены на май 2012 года – ПП) окажут геополитические процессы?
В.А.: - Как правило, внешние процессы оказывают на политические процессы в нашей стране большое влияние. В частности, всегда считалось, что в Армении самые мощные рычаги влияния имеет ее стратегический союзник – Россия. Обычно в предвыборный период между основными политическими силами ведётся своеобразная конкуренция за получение российского «добра». Подобный сценарий, думаю, будет работать и во время предстоящих парламентских выборов.
Выраженные антироссийские проявления со стороны основных политических сил ожидать вряд ли стоит, так как в нашем регионе пока соблюдается геополитический статус-кво с доминирующей военно-политической ролью России. Прошедший недавно в Ереване военный парад – тому доказательство. Однако также неопровержимым является то, что в регионе значительно усилился фактор США. Если в прошлом основным в американском влиянии на Армению являлись финансово-кредитная и экономическая сферы, то в последние годы, с началом процесса армяно-турецкого примирения, значительно возросло и его политическое влияние на действия властей и оппозиционных сил.
«Иратес де факто»: - Может быть, рост этого влияния объясняется также неутешительной ситуацией в российской экономике и политике?
В.А.: - Конечно, это очевидный факт, однако я бы не сказал, что в тех же Соединённых Штатах или, тем более, в странах еврозоны ситуация намного лучше. В России, безусловно, сложное экономическое положение. В этом контексте, де-юре возвращение Владимира Путина на пост лидера государства, в определённой степени, стабилизирует, как политическую, так и экономическую ситуацию внутри страны. Но, в то же время, более предсказуемыми станут внешнеполитические действия России, в частности, в нашем регионе. Другой вопрос, что российское влияние на армянские элиты и общественность с каждым годом и быстрыми темпами уменьшается. Кроме прочего, это происходит и потому, что страны Запада, особенно, США проводят в Армении целенаправленную финансово-экономическую и гуманитарную политику. Россия же продолжает применять старые традиционные методы, эксплуатируя идею многовековой армяно-российской дружбы. Достаточно лишь сравнить, как активно и результативно работает посольство США в Армении, и, например, российскую структуру под названием «Россотрудничество». Каждый вложенный американцами в Армению цент преследует конкретную цель.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте