Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На энергетической артерии Европы лежит рука России

Автор:

Россия является крупнейшим в мире производителем нефти и газа и в будущем намерена опередить в этой сфере даже ОПЕК.
После окончания «холодной войны» Россия начала использовать свой газ в качестве политического аргумента влияния, что вызвало проблемы зимы 2005-06 года. Сегодня по причине сооружения двух новых газопроводов – северного и южного, энергетическая война между Россией и Европой вошла в новую фазу. Но страны Евросоюза являются не единственными покупателями российского газа – этот стратегически важный ресурс имеет спрос также и на севере Европы. Финляндия является одним из его потребителей.
(...)
С другой стороны, некоторые постсоветские республики, например, Эстония, Латвия и Литва, еще во времена существования Советского Союза энергетически зависели и сейчас продолжают зависеть от российского «голубого топлива». Эти три страны после распада СССР вошли в состав НАТО и Евросоюза, но продолжали покупать российский газ, однако, Россия, по всей вероятности, решила оставить их без своего топлива.
Следует обратить внимание на североевропейский газопровод («Северный поток»), строительство которого должно было начаться еще в 2010 году, но было перенесено на 2012 год. Россия начала этот проект с целью экспортировать российский газ в Германию без участия транзитных стран, что, конечно, вызвало недовольство Украины, Польши, Белоруссии и стран Прибалтики.
Этот проект, с одной стороны, позволит РФ экспортировать газ без участия транзитных стран в Германию, Голландию и Бельгию, но, с другой стороны, может стать причиной возникновения (у Москвы) политических неприятностей. Однако Россия еще в 2003 году решила развивать свою экономику любой ценой. Этот газопровод позволит ей экспортировать свой газ в европейские страны без участия Украины, из-за которой у нее постоянно возникают проблемы с газовым экспортом. Кроме того, этот газопровод уменьшит роль прибалтийских стран.
Следует также отметить, что российский газопровод оживит экономическое сотрудничество РФ с Финляндией, что пойдет на пользу планам Москвы относительно развития своей экономики.
В конце отметим, что на данный момент разрабатывается план создания газопровода, который свяжет Одессу с Польшей и будет поставлять газ, альтернативный российскому. Однако уже очевидно, что этот проект обречен, поскольку в данный момент в руках у России находятся почти все энергетические «сосуды» Европы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте