Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для Саркози выполнение всех шести пунктов соглашения – дело престижа

Автор: Лана Беридзе

«Саркози вновь зафиксирует свою позицию по вопросу Грузии. Здесь речь идет не о жестком тоне или о том, что на второй день после его визита в Грузию Россия выведет отсюда свои войска. Тут имеется в виду то, что в долгосрочной перспективе появится возможность, и после активизации усилий со стороны Евросоюза, а также США и дипломатического корпуса, это соглашение может быть выполнено. У нас не должно быть иллюзий, что в ближайшем будущем эта проблема решится», - заявил в беседе с корреспондентом «Резонанси» политолог Ника Читадзе.
«Резонанси»: - Каковы Ваши ожидания в связи с предстоящим визитом президента Франции Николя Саркози, и что может измениться для Грузии?
Н. Ч.: - Это важный визит, исходя из того, что в последний период отношения между Францией и Российской Федерацией заметно потеплели, что связано с целым рядом вопросов, в том числе, с тем, что ведутся переговоры о передаче акций французской компании в проекте северного газопровода, а также в связи с известной темой «Мистраля» (покупка ВМФ России французских вертолетоносцев – ПП) и т.д.
На фоне того, что, так или иначе, наблюдается потепление в отношениях между Францией и Россией, визит президента Франции в Грузию ясно указывает на то, что Грузия и постсоветское пространство без внимания Саркози в целом не остаются. Это подтверждается и тем, что Франция по-прежнему уважает территориальную целостность Грузии и ее суверенитет. Об этом свидетельствует заявление французского министра иностранных дел (Ален Жюппе – ПП), сделанное перед визитом Саркози, когда он сказал, что Франция уважает территориальную целостность Грузии. Кроме того, очень важно и то, что в рамках самого визита будет рассмотрен ряд значительных вопросов.
Что касается выполнения плана из шести пунктов… Правда, тогда Саркози представлял Евросоюз, но он, в первую очередь, является президентом Франции. Поэтому считаю, что выполнение этого плана – вопрос его престижа.
«Резонанси»: - Как Вы думаете, из-за выполнения этого плана Саркози пойдет на обострение отношений с Россией? Разве в его интересы входит разговор с ней в жестком тоне?
Н. Ч.: - В жестком тоне – нет. Тут речь идет о том, Саркози вновь зафиксирует свою позицию по Грузии, а не о том, что он будет вести разговор в строгом тоне. Никто не ждет, что на второй день после его визита Россия выведет свои войска из Грузии. Имеется в виду, что в долгосрочной перспективе существует возможность того, что после активизации Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, а также в результат дипломатических усилий, это соглашение может быть выполнено. У нас не должно быть иллюзии в связи с тем, что в ближайшем будущем эта проблема решится. Но тот факт, что вопрос деоккупации Грузии вновь стоит на повестке дня и то, что Грузия по-прежнему находится в центре внимания Евросоюза и Франции, является сигналом для России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте