Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Главного оппонента Кокойты заблокировали

Автор: Мари Отарашвили

Дзамболат Тедеев не сможет принять участие в президентских выборах в Южной Осетии. Официальное решение об этом Центральная избирательная комиссия в Цхинвали приняла большинством голосов. Может ли Тедеев принять участие в выборах в качестве кандидата в президенты – при рассмотрении этого вопроса 7 членов комиссии из 15 заняли отрицательную позицию, 6 проголосовали «за», а двое воздержались.
До этого решения претендующий на пост президента, главный тренер сборной России по вольной борьбе Тедеев и около 250 его сторонников устроили пикет у здания ЦИК и попытались ворваться в него, при этом даже прозвучал выстрел. Они требовали регистрации Тедеева в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах.
Еще до решения избирательной комиссии, в Цхинвали уже поговаривали, что Тедеева не зарегистрируют, ссылаясь при этом на конституцию. Именно конституция не позволяет ему принять участие в выборах, поскольку согласно основному закону, такое право имеют только лица, которые в течение последних десяти лет жили в Цхинвали. Тедеев этим требованиям не отвечает, поскольку проживал и проживает в Москве.
По имеющимся сведениям, сторонники Тедеева попытались ворваться в здание, чтобы оказать давление на членов комиссии. Обстановка крайне обострилась, когда собравшиеся участники акции попытались взломать дверь и даже разбили стекла. Отряд специального назначения вывел их из здания и даже произвел предупредительный выстрел в воздух.
Как известно, из кандидатов в «президенты», фаворитом Кремля и Кокойты является глава де-факто службы по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов. Кроме него, кандидатами называли также «генерального прокурора» Теймураза Хугаева, спикера «парламента» Станислава Кочиева, «вице-премьера» Доментия Кулумбегова и председателя действующей в Цхинвали партии «Отчизна» Вячеслава Гобозова.
Что касается Тедеева, то местная правящая команда на перспективу его избрания на пост президента с самого начала смотрела скептически, поскольку, согласно местной конституции, в президентских выборах в качестве кандидатов могут участвовать только те граждане, которые в течение последних десяти лет проживали на территории Южной Осетии. Кроме этого, всем хорошо известна вражда между Тедеевым и фактическим президентом Эдуардом Кокойты, которая началась несколько лет назад. Дзамболат Тедеев обвиняет Кокойты в убийстве своего брата и, по имеющимся сведениям, он поклялся на могиле брата, что отомстит за него.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что, несмотря на правовые проблемы, если Москва пожелает поддержать Тедеева, то в конституцию внесут соответствующие изменения.
«Кто станет в Южной Осетии кандидатом в президенты номер один – Анатолий Бибилов или Дзамболат Тедеев, это зависит от Кремля. Тедеев хочет стать президентом и если он примет участие в выборах, то обязательно победит, поскольку у него много сторонников», - сказал Арешидзе еще до обнародования решения Центральной избирательной комиссии.
Примечательно, что в начале сентября нескольким гражданам России, в том числе и главному тренеру сборной России по вольной борьбе и лидеру оппозиции Дзамболату Тедееву власти Южной Осетии запретили въезд на территорию республики. В «черный список» цхинвальской администрации вместе с Тедеевым попали де-факто экс-министр обороны и председатель Совета безопасности Анатолий Баранкевич, президент Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили и бывший руководитель авиации ФСБ Николай Гаврилов. Несмотря на это, Тедеев все же приезжает в Цхинвали. Ему даже удалось присутствовать на заседании Центризбиркома, на котором обсуждался вопрос его регистрации в качестве кандидата в президенты.
Напомним, что президентские выборы в Южной Осетии состоятся 13 ноября этого года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте