Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

А Лавров или какой-либо другой официальный представитель РФ заявлял, что Москва признает независимость Нагорного Карабаха?

Автор: Эмма Габриелян

Интервью с Жирайром Липаритяном, бывшим главным советником экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, ныне профессором Мичиганского университета.

(…)
«Жаманак»: - Несколько дней назад на заседании Совета Безопасности ООН министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «В случае противоправного применения силы любой из сторон (Карабахского конфликта – ПП) Россия готова предпринять все необходимые меры для установления мира в регионе». Это заявление, безусловно, можно считать сигналом, адресованным Азербайджану. Но, с другой стороны, действительно ли РФ не пытается этим заявлением провозгласить себя единственным хозяином положения? То есть, в случае возможных военных действий (процесс, решающая роль в вопросе миротворцев и другое), вновь все будет зависеть от России?
Ж.Л.: - Выступление Лаврова довольно примечательно. С одной стороны, он говорит о новых возможностях, служащих установлению мира, с другой – он не исключает того, что одна из сторон может возобновить войну. Интересно то, что Лавров не говорит о том, что Россия накажет зачинщика возобновления войны, а говорит, что она использует это как повод для установления мира. То есть, здесь нужно обратить внимание на два обстоятельства. Первое: то, что будет нужно, сделает Россия, а не Минская группа ОБСЕ, само ОБСЕ, ООН или же любая иная региональная или международная организация. И в этом случае она, естественно, не видит необходимости советоваться с какой-либо другой страной или же получить полномочия от какого-либо органа.
А то, что Лавров говорит о том, что Россия сделает, это второй пункт – «установление мира», а не установление перемирия. Установление мира означает решение проблемы, а не конфликта. То есть навязанное решение статуса Нагорного Карабаха, параллельно с этим решение вопросов территорий (вокруг самого Карабаха – ПП), беженцев и проблем, связанных с Лачином (транспортный коридор, связывающий НКР с Арменией – ПП). Выступление Лаврова я оцениваю как одно из наиболее откровенных заявлений за последние годы, которые когда-либо слышал со стороны какого-либо «посредника».
«Жаманак»: - А что означает намек в заявлении Лаврова на «иные действия» Российской Федерации в случае возможного возобновления войны?
Ж.Л.: - В заявлении министра иностранных дел России можно увидеть также угрозу, обещание, даже приглашение одной из сторон, если таковая есть, которая думает о возобновлении войны. Но там также фиксируется мысль о том, что в этом случае решение со стороны России будет диктоваться пользой для нее самой. Будет самой большой ошибкой, если власти Нагорного Карабаха и Армении будут думать, что этой стороной должны быть они. Эта сторона – Азербайджан, и я не вижу причин думать, что они могут ошибиться.
Этот сценарий зайдет достаточно далеко, так как существует вопрос о размещении миротворческих сил в Нагорном Карабахе. И об этом сценарии я говорю уже несколько лет. Для меня является трагедией видеть, что он (сценарий – ПП) уже разворачивается. Здесь я не обвиняю ни Москву, ни Баку, ведь каждый преследует свои собственные интересы, делает свои расчеты. Здесь вопрос заключается в другом: каковы расчеты наших сторон – Армении и Нагорного Карабаха? Если мы уверены, что наши объединенные силы более боеспособны, по сравнению с Азербайджаном, можно ли делать те же расчеты в отношении сил России? В конце концов, Лавров говорит, что будут применены «все средства» для установления этого мира. А Лавров или какой-либо другой официальный представитель РФ заявлял, что Москва признает независимость Нагорного Карабаха или Россия пожелала бы постоянно видеть территории под армянским контролем? Подобная постановка вопроса относится также и к Лачину. А кто поставляет сторонам оружие?
Надеюсь, что я ошибаюсь. В данный момент моя ошибка – это вопрос моего личного суждения. Однако ошибка наших властей – это уже другой вопрос.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте