Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Гия Вольский: «С самого начала я не сомневался в победе Анкваба»

Автор: Мари Отарашвили

«Победа Анкваба уже указывает на то, что он будет защищать интересы абхазов», - заявил в интервью изданию советник по политическим вопросам Центра геополитических исследований, генеральный секретарь главного совета организации «Дом свободной мысли» Гия Вольский. Он считает, что из-за политического курса властей Грузии, в отношениях между Сухуми и Тбилиси потепления не будет, и на нынешнем этапе отношения с абхазами возможны только на уровне общества.
«Мтели квира»: - Какими были Ваши ожидания перед президентскими выборами в Абхазии?
Г. В.: - С самого начала я думал, что Анкваб – тот человек, предвыборная программа которого точно отвечает тем проблемам и вызовам, которые сегодня имеются в Абхазии. Проблемными представляются криминогенная ситуация, клановые отношения, которые сформировались там на протяжении ряда лет. Примечательно, что Анкваб ближе к абхазской действительности, а Шамбу эта сторона интересует меньше. А то, что третье место среди кандидатов в президенты занял Хаджимба, ни для кого неожиданностью не стало…
«Мтели квира»: - Почему?
Г. В.: - Не потому, что Хаджимба ничего стоящего в Абхазии не делал, а потому, что его позиции в Москве и Абхазии рассредоточены среди групп с сомнительной репутацией. А Анкваб и Шамба были серьезными, весомыми кандидатами. Шамба владеет языком общения на международном уровне. Если он решит продолжить свою политическую карьеру, то для абхазов хорошим был бы такой тандем: в вопросах международных отношений – Шамба, а реальное управление – в руках Анкваба. Это я говорю с учетом позиции абхазов.
«Мтели квира»: - Вы думаете, что решающую роль в победе Анкваба сыграло наличие тяжелого криминального фона? Говорят, что этот выбор означает отдание предпочтения не только «сильной руке», которая связывается с надеждой на установление порядка в Абхазии, но и с изоляцией. Как Вы объясняете решение абхазского народа, и о каких перспективах можно говорить в анквабовской Абхазии?
Г. В.: - Я поддерживал отношения с абхазами, как до, так и после выборов. Как они говорят, главная проблема Абхазии – установление порядка. Должен сказать, что именно поэтому Анкваба поддержали избиратели грузинской национальности. Как абхазов, так и грузин беспокоит кланово-криминальная атмосфера. А для установления порядка наиболее оптимальным кандидатом сочли Анкваба, нежели свободно говорящего на международном языке Шамбу. Существует еще один главный фактор – Россия. С точки зрения отношений с Россией, Анкваб считается более самостоятельно мыслящим абхазом, чем Шамба, часто курсирующий по дороге Москва-Сухуми.
«Мтели квира»: - Анкваб не зависим от Кремля?
Г. В.: - Как объясняют абхазы, Анкваб имеет такой имидж. Хотя когда мы говорим о представителе 45 тысяч абхазов, речь о независимости Абхазии имеет весьма символическое значение.
«Мтели квира»: - На выборах голоса избирателей были защищены. На этот раз Москва поступилась своими интересами и открыла путь абхазскому выбору. Как Вы думаете, почему она так поступила?
Г. В.: - Думаю, что именно это и входило в интересы Кремля, и на этот раз его позиция была более разумной, чем во время выборов в 2004 году. Кремль примерил маску демократичности. В глазах мировой общественности для него это был политически более выгодный ход, чем вмешательство в выборы. Так что, Москва действовала не из-за страха перед 45 тысячами абхазов, а абсолютно по рационально-прагматичному расчету. Этим она хотела показать миру, что Россия Медведева может быть демократической.
Хотя Россия все же сказала, что политико-экономический ресурс, которым Абхазия практически не располагает, для нее не представляет большой проблемы, она и в дальнейшем будет блюсти свои интересы в Абхазии.
Насколько мне известно, абхазская сторона не так уж и довольна четырьмя усиленными российскими военными базами, расположенными на территории Абхазии.
«Мтели квира»: - Вы полагаете, что отношения между Тбилиси и Сухуми потеплеют?
Г. В.: - Я так не думаю. Сначала Тбилиси должен сделать свои шаги, но, к сожалению, его риторика продолжает оставаться агрессивной. Например, в связи с прошедшими в Абхазии выборами, как минимум, надо было заявить, что мы эти выборы считаем нелегитимными, но выбор абхазского народа уважаем.
На нынешнем этапе я не вижу перспективы нормализации этих отношений на политическом уровне. Первоначально следует подумать о сближении различных групп абхазского и грузинского обществ, осуществлении социально-экономических проектов в Абхазии, хотя бы в сфере здравоохранения. Именно здравоохранение представляет единственную сферу, которая в этом отношении характеризуется конкретными шагами. Так что, приоритетом грузинских властей должно быть углубление отношений между обществами, а не установление всяких ограничений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте