Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин направил в Азербайджан первого посланца

Автор: А. Рашидоглу

10 октября в Баку открылся двухдневный международный гуманитарный форум «XXI век: надежды и вызовы». В его работе участвуют многие действующие и бывшие главы государств и правительств. Инициаторами проведения форума выступили президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев. Однако сам президент РФ на форум не приехал. Российскую делегацию возглавлял руководитель его администрации Сергей Нарышкин.
Не вызывает сомнений то, что Нарышкин прибыл в Баку не просто для выполнения представительских функций. По всей вероятности, он имел конкретные цели и поручения. Они связаны с определением политики России в отношении Азербайджана после нового избрания Владимира Путина президентом РФ.
Не исключено, что Нарышкин представил и новый пакет российских предложений о закупке азербайджанского газа. Несмотря на его поставки в Россию, эти объемы ограниченны. Вопрос об экспорте крупных объемов газа с месторождения «Шахдениз-2», эксплуатация которого начнется с 2017-18 годах остается геополитической проблемой. Борьбу за эти газовые ресурсы ведут Запад и РФ.
По всей видимости, Нарышкин обсуждал вопросы закупки азербайджанского газа и воспрепятствования реализации альтернативного газотранспортного проекта Nabucco.
Другим интересным моментом переговоров за закрытыми дверями могут быть вопросы консультаций по внутриполитическим вопросам и, в том числе, обмен мнениями о путях подавления народных протестов с целью предотвращения распространения на Россию и Азербайджан «арабской волны». Не секрет, что власти Азербайджана очень часто пользуются услугами российских политтехнологов.
Символично, что визит Нарышкина совпал с оглашением обвинительных приговоров трем группам оппозиционеров, включая исламистов.
Возможно, Нарышкин довел до Баку и обеспокоенность Москвы по поводу подписания возможного военного соглашения между Азербайджаном и Турцией, что может ослабить позиции России в регионе.
Кроме того, наверняка, в центре внимания была и карабахская проблема. В урегулировании этого конфликта Россия стремится сохранить посредническую инициативу. В последнее время некоторыми экспертами высказываются мнения о том, что, поскольку инициативы Медведева по проведению трехсторонних встреч между президентами Азербайджана, Армении и России не увенчались успехом, «эстафета» должна перейти другим сопредседателям Минской группы ОБСЕ – Франции или США.
Интересно, что вслед за Нарышкиным состоится визит в Баку заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса, который, в числе прочих вопросов, обсудит карабахскую проблему, энергетическое сотрудничество и проблемы безопасности в Каспийском море.
Таким образом, Россия и США намерены усилить давление на Азербайджан. Разница в том, что, в отличие от Москвы, Вашингтон требует от Баку еще и решения проблем с демократией и правами человека.
Что касается вопросов энергетики, то если Азербайджан согласится поставлять газ с месторождения «Шахдениз-2» только России, то это будет означать полный отказ от партнерства с Западом. Но это чревато геополитической изоляцией Азербайджана, зажатого в тиски между Россией и Ираном. Видимо, к этому Москва и стремится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте