Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Оппозиция заинтересованности к налаживанию связей с Путиным не проявляет

Автор: Кенан

Возвращение Владимира Путина на выборах 2012 года на пост президента России не вызывает никаких сомнений.
По мнению многих экспертов, президентство Путина ничего хорошего Азербайджану не сулит. Правда, несмотря на определенные проблемы между властями Азербайджана и Владимиром Путиным, которые стали достоянием гласности в связи с рассекреченными документами «Викиликс», на публичном уровне стороны в двусторонних отношениях демонстрируют идиллию. Но этого, тем не менее, не скажешь об отношении азербайджанской оппозиции к персоне Путина.
Заместитель председателя партии «Мусават» Мехман Джавадоглу заявил, что его партия – за развитие отношений с Россией, но на основе подлинного равноправного партнерства. На взгляд политика, Москва должна не на словах, а не деле уважать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и не оказывать на Баку политического давления.
Заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы считает, что нынешний авторитарный режим России проводит в отношении своих соседей неоимпериалистическую политику, что побуждает Азербайджан дистанцироваться от Москвы. Позиция РФ по карабахскому вопросу и поддержка ею Еревана способствовали формированию в Азербайджане прохладного отношения к Москве.
«Оппозиция всегда была сторонницей нормальных отношений Азербайджана со своими соседями. Наше сотрудничество с политическими силами соседних стран зависело от их подходов к демократии и демократическим процессам. Однако, к сожалению, Россия всегда выступала как покровитель авторитарного режима в Азербайджане. Кроме того, в Карабахском вопросе Россия всегда поддерживала Армению. По этой причине с российскими властями связей мы не налаживали. В то же время, мы заинтересованы в развитии в России демократических процессов. Если Россия пересмотрит свои взгляды на Азербайджан и откажется от неоимперской политики, то и мы пересмотрим отношения с ней», - сказал Гахраманлы.
Глава Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что власти Азербайджана будут продолжать в отношениях с Россией нынешний курс также и при втором правлении Путина. Эксперт позитивных перемен в двусторонних отношениях не ожидает.
«Ясно, что правящая элита России в противостоянии между Азербайджаном и Арменией отдает предпочтение Еревану. Официальный Баку, для того чтобы повысить свой вес и привлекательность в глазах Кремля, пошел на продажу России газа, расширение торгово-экономических отношений, отступил от интеграции с НАТО. Однако все это было тщетно, Россия все равно на стороне своего форпоста в регионе – Армении. При Путине нет смысла ожидать от России справедливой позиции в карабахском вопросе», - считает Шахиноглу.
На его взгляд, азербайджанская оппозиция должна стремиться к сотрудничеству с демократическими силами России.
«Если власти Азербайджана будут работать с Путиным, то оппозиция должна налаживать связи с демократическим лагерем РФ. Важно искать и пути к политическим кругам и экспертам, поддерживающим Путина», - полагает эксперт Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте