Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия – одна против всех?!

Автор: Темур Иобашвили

Одна из причин противостояния России и Грузии – намерение РФ вступить во Всемирную торговую организацию. Для того, чтобы поддержать это желание северного соседа, Тбилиси выставляет свои условия, требуя легализации контрольно-пропускных пунктов в Роки (Южная Осетия) и на реке Псоу (Абхазия). Однако Москва идти навстречу и не собирается.
Всемирная торговая организация объединяет 153 страны, и Россия вот уже 18 лет пытается стать ее членом. Руководитель грузинской делегации на переговорах в Женеве, заместитель министра иностранных дел Сергей Капанадзе подтвердил, что российская сторона отказалась передавать информацию о торговле с Южной Осетией и Абхазией. При этом дипломат разъяснил, что если Москва не изменит своей позиции, Грузии придется заблокировать ее вступление в ВТО.
В последнее время свою заинтересованность в том, чтобы видеть Россию членом ВТО, открыто проявляют США и Европа. Торговый представитель США Рон Керк даже выразил уверенность в том, что переговоры (между РФ и Грузией – ПП) дадут позитивные результаты, а президент Франции Николя Саркози во время своего (недавнего – ПП) визита в Тбилиси во всеуслышание сказал, что Франция считает Россию своим другом и стратегическим партнером.
Так что, вступление России в ВТО отвечает интересам, как Европы, так и Америки, а обстоятельства сложились таким образом, что самым значительным препятствием на пути великой России стала именно маленькая Грузия.
По уставу ВТО, за принятие нового члена должны проголосовать все члены организации. После визита Саркози президент Саакашвили еще раз сказал, что согласен на переговоры с Москвой, но «если раньше Россия упрямо отказывалась от них, то теперь и во время переговоров отказывается признать нас страной и считает территориально-этническим образованием».
Выразитель позиции российских властей Геннадий Онищенко (глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Роспотребнадзора – ПП), с решением которого связано запрет на ввоз в Россию всех грузинских продуктов, дает новые обещания. Как заявил руководитель «Роспотребнадзора», «несмотря на истерические заявления», продолжается процесс возвращения в Россию грузинских минеральных вод и окончательное решение (по этому вопросу), возможно, будет принято до конца нынешнего года. Как говорят, взамен возвращения грузинской продукции на российский рынок, Москва требует от Грузии согласия на свое вступление в ВТО.
Эксперт по вопросам экономики Паата Шешелидзе даже в нынешних условиях видит в факте вступления России в ВТО положительные для Тбилиси моменты. По его словам, для Грузии, возможно, даже лучше, если РФ станет членом этой организации, поскольку, чем крепче она будет «пристегнута» к международным нормам, тем лучше будет для Грузии. При этом прогнозы эксперт делать затрудняется: «Никто не знает, какие шаги Россия предпримет, выполнит ли она обязательства, взятые на себя в рамках ВТО». Если российский рынок откроется для грузинской продукции, то, с экономической точки зрения, как считает Шешелидзе, «стоит подумать». Но когда Россия снова его закроет, это неизвестно и, соответственно, для Грузии рискованно.
Между тем, высокопоставленные чиновники из США и России проводят переговоры, и они настроены оптимистично. Грузия выступает против их желания, и до каких пор у нее хватит сил и чего она сможет добиться, скоро станет ясно.
Руководитель российской делегации, вице-премьер Игорь Шувалов провел встречи с Роном Керком (торговый представитель США в администрации Обамы – ПП) и обе стороны продемонстрировали уверенность в том, что процесс вступления РФ в ВТО продвигается. Если Россия действительно станет членом ВТО, то Вашингтону и Москве для торговли друг с другом многое придется сверить. Именно по этой причине Шувалов и провел встречи с представителями высшего ранга американских властей.
Премьер-министр и будущий президент России Владимир Путин после того, как 8 октября грузинская сторона вновь пошла против желания России, заявил: «У меня возникает вопрос: хотят ли наши основные партнеры – США и Евросоюз, чтобы Россия вступила в ВТО? Не следует прикрываться вопросом Грузии. Если они желают, то они очень быстро этот вопрос решат. Если нет, тогда они могут выдвинуть на передний план проблему Грузии и придумать еще что-нибудь. Мы готовы к полномасштабному членству (в ВТО – ПП), но только в том случае, если нам не будут предъявлять неприемлемых для нас требований».
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Тбилисского государственного университета Нодар Хадури считает, что эта тема почти полностью политическая. По его словам, если отодвинуть политику в сторону и подойти к вопросу с чисто экономической позиции, то Грузия на принятие России в ВТО могла бы согласиться. Для грузинской продукции российский рынок сохраняет свое значение по сей день. Правда, в Евросоюзе намного более многочисленное население и их ВВП велик, но на их рынок попадает лишь незначительный объем нашей продукции.
Нодар Хадури: - После выступления Саркози в Тбилиси, блокирование Грузией вступления России в ВТО – это шаг не только против России, но и против Евросоюза. Такая же ситуация и с США. Вашингтон заинтересован в том, чтобы Россия стала членом ВТО как можно скорее. В нынешних условиях, если Россия станет членом ВТО, она уже не сможет проявлять дискриминационное отношение к грузинской продукции. Кстати, для стран-членов (ВТО – ПП) существует суд, где и США не раз проигрывали дело...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте