Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская власть принуждает к отказу от войны

Автор: Кенан

На прошлой неделе глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о невозможности решения Карабахской проблемы военным путем. По его словам, военные операции порождают громадные проблемы – политические, экономические, социальные и др. «Я не сторонник военных операций и считаю, что большую роль должна сыграть дипломатия», - сказал Мамедъяров.
В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ сказал, что, не верит, что в ближайшие 10 лет какое-либо государство региона повторит ошибку Грузии (то есть прибегнет к военному варианту восстановления своей территориальной целостности).
Отметим, что в последнее время официальный Баку сократил военную риторику. В чем причина этого, что побуждает к этому Баку? Насколько это нормально для Азербайджана, которому предстоит восстановление своей территориальной целостности?
По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, военным потенциалом для освобождения своих земель Азербайджан обладает. Однако заявления о невозможности решения Карабахского конфликта военным путем плохо влияют на настроения военных и в целом населения. Эксперт считает, что Баку под давлением Москвы вынужден смягчать позицию по Карабахскому урегулированию.
По мнению политолога Лейлы Алиевой, на сдерживание военной риторики, возможно, влияют какие-либо конфиденциальные договоренности или предстоящий песенный конкурс «Евровидение-2012». Проведение данного международного мероприятия требует от Азербайджана мирного имиджа.
Эксперт не исключает и давления Москвы на Азербайджан с целью не допущения обострения военно-политического ситуации в регионе, что может породить проблемы для России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте