Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Медведев «ударил» Алиева?

Автор: Хаял

Российский президент Дмитрий Медведев выступил с сенсационным заявлением, разоблачающим президентов Азербайджана и Армении.
Вопреки заявлениям лидеров Азербайджана и Армении о напряженном характере переговоров по Карабахскому урегулированию и жестком отстаивании ими национальных интересов своих стран, Медведев обрисовал совершенно другую картину. По словам российского президента, Ильхам Алиев и Серж Саргясян общаются в достаточно дружелюбной форме. Более того, люди из окружения президентов двух стран в ходе бесед друг с другом свободно переходят с армянского на азербайджанский язык и наоборот.
«Ильхам Алиев и Серж Саргсян хорошо ладят между собой, люди из их окружения также спокойно общаются друг с другом», - сказал Медведев.
По мнению заместителя председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Гахраманлы, высказывания Медведева формируют реальное представление о ходе переговоров.
«Становится ясным, что, в действительности, власти Азербайджана, несмотря на военную риторику, на переговорах занимают иную позицию. Соблюдение дипломатического этикета не дает оснований для панибратских отношений с противником, оккупирующим территории Азербайджана», - сказал Гахраманлы.
Что касается мотивов, побудивших Медведева к подобным откровениям, то, мнению Гахраманлы, причин может быть две. Одна из них может быть связана с соображениями не упустить первенство в посредничестве в Карабахском урегулировании. То есть, Россия, несмотря на отсутствие результатов ее дипломатической активности за последние два года, пытается сформировать мнение о том, что при ее посредничестве все идет хорошо и никакие изменения в формате переговоров не нужны.
Другая причина, по мнению оппозиционера, заключается в активизации в последние недели обсуждения вокруг реализации газотранспортных проектов – Nabucco и Транскаспийского газопровода, которые наносят ущерб экономическим интересам России.
«Подобными сигналами Россия, словно, дает понять, что чем дальше Азербайджан пойдет с реализацией энергетических проектов, противоречащих интересам России, тем больше «сенсационных сведений» могут стать достоянием гласности», - полагает Гахараманлы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте