Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Nabucco или зона свободной торговли?

Автор: Анар Махмудоглу

На саммите глав правительств СНГ 8 стран Содружества подписали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Таким образом, был сделан шаг в направлении поддержки усилий Владимира Путина по восстановлению СССР.
Конечно, в самом лучшем для России случае это соглашение приведет к созданию объединения типа Совета экономической взаимопомощи, который в свое время образовали страны бывшего социалистического лагеря. Однако в современную эпоху интеграционное объединение в форме ЗСТ вряд ли сможет противодействовать продвижению евроатлантических ценностей на восток.
Интересно, какую позицию в складывающейся геополитической и геоэкономической ситуации займет Азербайджан? Чью он примет сторону – Европы или Евразии?
Пока к «договору Путина» Баку не присоединился, однако и однозначно не отказался его подписывать. Азербайджан взял «тайм-аут» до конца года. В чем причина этих колебаний?
Параллельно, до конца года взято время на выбор окончательного решения по участию Азербайджана в газотранспортном проекте Nabucco.
Таким образом, Европа и Россия ожидают от Азербайджана выбора. Это означает, что лимит так называемой сбалансированной внешней политики Баку на исходе. Его не спасет даже вступление в Движение неприсоединения – рудимент старой системы международных отношений.
Возникает вопрос, куда все же больше обращены взоры Азербайджана? Дело в том, что посредством нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Эрзурум Баку вовлек себя в необратимое экономическое сотрудничество с Западом. А поддержав нелюбимый Россией проект Nabucco, он сделал бы бесповоротным выбор в пользу Запада.
Однако, с другой стороны, политическое управление и социальная институциональная система страны напрямую связана с российским аналогом. Иными словами, страна управляется по российской модели, однако ее стратегические проекты в экономике связаны с Западом. Последний не принимает систему управления Азербайджана, а Россия – его экономическую политику.
Если официальный Баку однозначно сделает стратегический выбор в пользу Запада, то он должен будет отказаться от авторитарной коррумпированной системы управления, а значит, и от (соответствующей) власти. Проведение же пророссийской политики нарушит экономические и хрупкие политические связи с Западом и приведет к политико-экономическому кризису и также потере власти (нынешним руководством – ПП).
Азербайджан упустил шанс на осуществление однозначного стратегического выбора в пользу Запада и создания соответствующей системы безопасности. Теперь же намного усилившаяся Россия уже не простит ему такого разворота в политике. Запад также соответствующим образом отреагирует, если Баку полностью вернется в фарватер российский политики.
У каждой стороны есть свои рычаги влияния на Азербайджан. Запад будет использовать в качестве давления вопросы «прав человека», «свободы слова», необходимость выполнения обязательств перед Советом Европы. У России это Карабахский конфликт, проблема азербайджанских мигрантов в России и др.
Обеими сторонами дан «сигнал предупреждения». Азербайджан же просит время на «раздумья». Но наступает цейтнот. Выбор становится неизбежным, причем, на это отводится всего 2 месяца.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте