Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если вы хотите мира, то что-то должны вернуть, а если этого же хотят азербайджанцы, они должны что-то дать

Автор:

Интервью с вице-президентом Международной кризисной группы Аленом Делетрозом.
(…)
«Жаманак»: - Как Вы оцениваете роль России в урегулировании (Нагорно-карабахского – ПП) конфликта, имея в виду то, что в Минской группе ОБСЕ эта страна играет исключительную роль? Как Франция, так и США согласились передать эту партию Москве. Особенно, в последние годы, когда была подписана Майендорфская декларация (в ноябре 2008 года – ПП) и при посредничестве Д. Медведева состоялись многочисленные встречи президентов Армении и Азербайджана.
А.Д.: - Я думаю, что Россия, однозначно, та страна, которая может, конечно, не в одиночку, оказать максимальное давление для мирного урегулирования этого конфликта. И я считаю, что президент Медведев приложил в данном направлении огромные усилия.
«Жаманак»: - А почему посредничество России не приводит к успеху?
А.Д.: - Потому что, как я думаю, позиции Баку и Еревана весьма различны. Это не тот случай, когда ты можешь принудить стороны к миру.
В то же время Азербайджан в Казани (24 июня 2011 года – ПП) выдвинул новые предложения, которые были отклонены Арменией. А Россия сблизить позиции сторон не смогла. Думаю, что позиция Москвы слишком сосредоточена на том, чего хочет добиться президент Медведев. По-моему, он стремился достичь определенного внешнеполитического успеха на пространстве СНГ. И, очевидно, теперь, когда уже заявлено, что Владимир Путин в будущем году возвращается (на пост президента – ПП) или, как минимум, выдвигается в качестве кандидата в президенты, Медведев уже не сможет иметь этого политического успеха.
(…)
«Жаманак»: - По-вашему, какова дальнейшая роль Франции в процессе урегулирования (Карабахского конфликта – ПП)? Считаете ли Вы, что Россия может согласиться уступить Парижу лидерские позиции?
А.Д.: - Я не считаю, что кто-то из них должен иметь приоритет. Три сопредседателя (Минской группы ОБСЕ – ПП) – это три сопредседателя. Просто г-н Медведев в последний период организовывал встречи в верхах.
Я думаю, реальный прогресс снова будет отложен из-за предвыборных процессов в вашей стране (в мае 2012 года в Армении состоятся парламентские, а в начале 2013 года – президентские выборы – ПП). Подобные конфликты постоянно являются заложниками выборных процессов. И, очевидно, пока Армения не пройдет через этап выборов, никакого положительного сдвига не будет.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте