Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Дилемма Гагика Царукяна

Автор: Пресс-папье

В правящей коалиции Армении сегодня царит весьма напряженная обстановка. Речь идет о вероятности ухода из стана пропрезидентских сил второй по численности партии в Национальном Собрании – «Процветающей Армении» (ПА), которую возглавляет один из самых крупных местных олигархов Гагик Царукян.
Имеющая большинство в парламенте Республиканская партия Армении (РПА) и ее лидер, президент страны Серж Саргсян, требуют от ПА полной лояльности. По информации СМИ, которую власти не опровергли, Серж Саргсян фактически предъявил Г. Царукяну ультиматум, потребовав от него дать окончательный ответ на вопрос: собирается ли он следовать очередному коалиционному меморандуму о сотрудничестве, подписанному 17 февраля нынешнего года? В этом документе, в частности, говорится о консолидированном участии партий коалиции – РПА, ПА и «Страны законности» – в парламентских выборах 2012 года и о поддержке кандидатуры Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года.
В своем недавнем интервью лидер «Процветающей Армении», по существу, дезавуировал февральские договоренности. Гагик Царукян заявил, что его партия «пойдет на выборы самостоятельно, сформировав собственный пропорциональный список». На вопрос о том, чью кандидатуру поддержит ПА на выборах президента, лидер партии ответил: «Сначала пройдут парламентские выборы, и об этом не стоит забывать».
Что же касается вероятного возвращения в большую политику второго президента Армении Роберта Кочаряна, Г. Царукян заметил, что «у него (у Кочаряна – ПП) на это есть полное моральное и политическое право».
Причем тут Р. Кочарян? Как полагают многие эксперты в Ереване, основной причиной нынешней сложной ситуации внутри власти является именно фактор Роберта Кочаряна, «не исключающего» свое возвращение во власть. А это во многом становится возможным лишь при одном условии: если его поддержат «Процветающая Армения» и ее лидер Гагик Царукян, имеющие высокий общественный рейтинг.
ПА была создана 6 лет назад при активном участии и поддержке тогдашнего президента Роберта Кочаряна, с именем которого она неизменно ассоциировалась в последующие годы. Характерно, что вызвавшее большой резонанс интервью Г. Царукяна было опубликовано буквально через считанные дни после того, как второй президент уже в своем интервью не исключил своего возвращения в большую политику.

Очевидно, что сегодня Царукян стоит перед выбором: с одной стороны, Р. Кочарян, с которым он не может порвать человеческие, политические и, быть может, бизнес-связи, а, с другой стороны, нынешний президент, требующий неукоснительного соблюдения коалиционного меморандума. Создается впечатление, что ПА пока не намерена предпринимать никаких действий – ни подписать новый коалиционный документ, ни выходить из коалиции. Вероятнее всего, конкретные шаги предпримет президент. Если Г. Царукян в конце концов не признает Сержа Саргсяна своим единственным патроном, то последний может применить жесткие меры и вынудить ПА выйти из коалиции.
По мнению председателя Социологической ассоциации Армении Геворга Погосяна, выход из правящей коалиции не отвечает интересам «Процветающей Армении». По его словам, согласно последним опросам ассоциации, по рейтингу ПА уступает только правящей Республиканской партии. Третье и четвертое места занимают оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) и оппозиционная партия АРФ «Дашнакцутюн». Как заметил Г. Погосян, при таком раскладе выход «Процветающей Армении» из коалиции нанесет ущерб ее же позициям, так как после этого она должна будет позиционировать себя в качестве оппозиционной силы и жестко конкурировать с АНК, который почти целиком монополизировал оппозиционное поле. «А эта довольно неприятная перспектива для ПА», - заключил социолог.
Директор Института Кавказа, известный политолог Александр Искандарян расценивает возможность выхода партии Царукяна из коалиции, как шаг нерациональный.
«Если ПА выйдет сейчас из коалиции, она потеряет очень много инструментов для влияния на предвыборную ситуацию. Это просто проявление предвыборной борьбы. «Процветающая Армения» требует места в парламенте. Иногда нужно угрожать, а не просить», - подчеркнул эксперт.
По мнению А. Искадаряна, сейчас «Процветающая Армения» пытается выторговать больше депутатских мандатов, но победить правящую партию ей не удастся: «Выйдя из коалиции, она потеряет большинство своих мест в парламенте».
Впрочем, речь может идти не только о потере большинства мест в Национальном собрании. Как замечает влиятельная оппозиционная газета «Грапарак», лидер ПА Гагик Царукян осознает, что, если сегодня он заявит о выходе из коалиции, то сможет потерять не только партию, но и многое другое: «У них на глазах те, кто противостоял власти, строжайшим образом наказывались, а в отношении многих были заведены уголовные дела, проведены незаконные процессы, не внушающие доверия конкурсы и др. Так что выбор Царукяна будет относиться не только к нему, но к более широкому кругу лиц и, выбирая, он думает не только о себе, но и о тех людях, которые находятся рядом с ним. Царукян уже несколько раз оказывался в подобных ситуациях и каждый раз решал, что часть меньше целого, и, чтобы не потерять целое, нужно отказаться от части». Газета прогнозирует, что, «по всей вероятности, нас ожидает новое 17 февраля, но с иными формулировками и тем же содержанием».
Впрочем, весьма проблематичен для Царукяна и отказ от своих принципиальных позиций, и принятие однозначно пропрезидентской позиции, связанной с присутствием в коалиции. При подобном сценарии он наверняка потеряет политический рейтинг и репутацию сильного человека.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте