Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Америка не оказывает давления на Грузию из-за России

Автор: Натия Хурцилава

Напряженные отношения между Грузией и Россией, можно сказать, для полвины мира стали головной болью. Это видно и из того, что та самая половина мира, которая обеспокоена нынешними российско-грузинскими отношениями, выступает за вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. А для Грузии, как говорят эксперты, это было единственным козырем, которым она никак не может поступиться.
На днях президент России Дмитрий Медведев заявил, что, мол, если не хотят принимать нас во Всемирную торговую организацию, то мы тоже этого не хотим. Хотя тут же он пояснил, что это была шутка.
Грузинская сторона заявляет о том, что наше требование в обмен на поддержку вступления России в эту организацию вовсе не носит политического характера, а Москва утверждает, что оно таковым все же является. Грузия требует осуществления совместного контроля на российско-грузинской границе, но этому Москва противится.
Эксперты и политические партии Грузии предупреждают власть о том, что в обмен на вступление в ВТО, Россия не пойдет на уступки по политическим вопросам, касающимся оккупации территории Грузии. Поэтому они советуют в обмен на согласие, потребовать от Москвы возвращения грузинской продукции на российский рынок. Российско-грузинские переговоры по этому вопросу ведутся на уровне заместителей министров иностранных дел.
По распространенной кулуарной информации, Соединенные Штаты Америки принуждают власть Грузии поддержать вступление России во Всемирную торговую организацию. Со своей стороны, официальный Тбилиси утверждает, что со стороны Америки нет никакого давления, и грузинская сторона действует согласно собственным интересам. Несмотря на это, по имеющимся сведениям, США и страны Евросоюза пытаются уговорить Грузию перестать блокировать вступление РФ в ВТО.
Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лам на днях заявил, что страны-члены организации не должны сохранять блокаду ради собственного удовольствия. Предполагается, что это заявление было сделано для грузинской стороны.
А, по мнению некоторых дипломатов, уговорить Грузию пытаются США и правительства некоторых европейских стран. При этом они ссылаются на заявление комиссара Евросоюза по вопросам торговли Карела де Гюхта, согласно которому «на пути принятия России во Всемирную торговую организацию значительных препятствий уже не существует, и все стороны надеются, что к декабрю на министериале ВТО соглашение будет достигнуто».
В связи с четко выраженной позиции Грузии, европейские средства массовой информации отмечают, что она (эта позиция) проистекает от перманентного враждебного отношения Тбилиси к России после августовской войны с этой страной в 2008 году. Эксперты отмечают, что усилия Швейцарии, которая играла роль посредника в урегулировании этого спора, пока существенных результатов не дали. После последних неофициальных переговоров на прошлой неделе стороны провели еще одну встречу, которая должна была стать решающей. Однако, как стало известно, встреча 25 октября тоже закончилась безрезультатно.
Европейские дипломаты опасаются, что политический импульс к достижению соглашения может быть ослаблен и тем фактом, что в будущем году в России Владимир Путин, возможно, вернется в президентское кресло, а его отношение к Всемирной торговой организации неоднозначно. По его инициативе, создан региональный Таможенный союз, в который вместе с Россией вошли Белоруссия и Казахстан.
По информации министерства иностранных дел Грузии, Москва по-прежнему отвергает предложение грузинской стороны о совместном мониторинге границ.
«Это наше принципиальное требование, игнорировать которое никак не удастся. Как только Россия будет готова принять это предложение, мы дадим свое согласие на ее вступление во Всемирную торговую организацию», - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте