Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия сама не заинтересована в Карабахском урегулировании

Автор: Фирдоуси

В ходе встречи со студентами МГУ президент России Дмитрий Медведев ответил и на вопросы, связанные с Карабахским урегулированием. При этом он высказал ряд интересных мыслей. В частности, по его словам, урегулирование конфликта – это непростая задача, поскольку «есть реальные сложности: есть история, есть различное понимание различных юридических конструкций, есть, наконец, разный набор интересов». Но Россия, безусловно, будет помогать в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта.
«Вы, наверное, знаете, что я довольно много сделал для того, чтобы президенты встречались и обсуждали эту тему. Эта работа обязательно будет продолжена. Но могу сказать простую вещь: в конечном счёте, урегулирование этой очень сложной, но, я абсолютно в этом уверен, решаемой проблемы зависит от доброй воли двух народов и двух президентов. Если они будут слушать друг друга, слышать друг друга и немножко двигаться навстречу друг другу, находить компромиссы, всё получится. Я абсолютно в этом уверен. Это как раз один из немногих замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, и даже в Европе в целом, который, на мой взгляд, можно разрешить», - сказал Медведев.
Комментируя слова Медведева, азербайджанский эксперт Зафар Гулиев отметил, что российский президент был дипломатичен. В то же время, Гулиев считает, что в высказываниях российского президента были и нюансы, отражающие действительность.
«Поиск решения Карабахской проблемы вот уже многие годы ведется на элитарном уровне. И армянская, и азербайджанская общественность, оппозиция, простые граждане находятся в стороне от этих процессов. Переговоры проводятся в закрытом режиме», - сказал Гулиев.
Он считает, что переговоры по Карабахскому урегулированию уже превратились в некую игру. «Конфликтующие стороны часто встречаются с участием российского президента, обсуждают различные вопросы. Эта игра для них стала настолько обыденной, что общества воспринимают переговоры как некий ритуал. Как будто основной целью является не разрешение конфликта, а само проведение этих встреч», - сказал Гулиев.
По его мнению, участие России в этой игре вполне закономерно, поскольку конфликт было порожден Москвой. Как полагает эксперт, на самом деле, в урегулировании конфликта не заинтересованы не стороны, а сама Россия. Некоторые супердержавы используют этот конфликт в своих геополитических интересах. Надо учитывать, что геополитическая борьба на Южном Кавказе еще не завершена. Все еще существует усиливающаяся конкуренция в энергетическом секторе. Поэтому я считаю, что в ближайшее время ожидать серьезных подвижек в урегулировании конфликта мирными средствами не стоит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте