Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Суровое наказание вчерашнего друга

Автор: Гамлет Чипашвили

Представим на минуту, какие последствия могло бы иметь заявление президента России Медведева «получил по зубам» (речь идет выражении российского президента в адрес Михаила Саакашвили, употребленного в ходе недавней встрече с молодежью на журфаке МГУ – ПП), если бы президентом США был Маккейн. А ведь Америка и весь мир, бесспорно, имели шанс пережить такое «счастье», если бы он победил на президентских выборах в 2012 году. Тогда его ответом на сказанное оппонентом стала бы демонстрация силы в политике, но без конфронтации, ибо в США президент не является единоличным правителем, как президент Грузии.
Как бы стал действовать уважаемый Саакашвили, это всем ясно. Имея поддержку со стороны Маккейна, он мог бы предпринять такие шаги, что август 2008 года показался бы безобидной игрой. Что касается циничного заявления сенатора, характерного для времен «холодной войны», оно осталось без серьезного реагирования, поскольку Москва уже привыкла к безответственным заявлениям Маккейна и поэтому не отвечает на них.
«Смерть лидера Ливии Каддафи должна стать уроком для всех диктаторов, в первую очередь, для Путина, Китая других стран», - сказал сенатор, комментируя последние ливийские события.
Чем же провинились перед Маккейном Россия и Китай? Видно, эта «любовь» берет свое начало еще во времена вьетнамской войны, когда с помощью Советского Союза и Китая коммунистический Северный Вьетнам сбросил в море армию марионеточного Южного Вьетнама и помогавших ей американских военных. Успевшие сбежать, спаслись, а другие попали во вьетнамские тюрьмы.
После этого прошло много времени, развалился Советский Союз, экономика коммунистического Китая стала капиталистической. С Россией американская администрация, учитывая реальную ситуацию, пытается наладить нормальные отношения. Аналогичен подход и в отношении Китая. На пути сближения много интересных достижений, хотя есть и противоречия, чему не следует удивляться, поскольку между большими государствами это естественнее, чем перманентное совпадение мнений.
На это сближение многие американские политики смотрят скептически. По их мнению, Вашингтон должен быть более жестким в отношении, как России, так и Китая. Во главе таких политиков стоит Маккейн. Он и его коллеги считают Америку единоличным мировым лидером, гегемоном. По их мнению, волшебная палочка управления миром должна находиться только в руках США. Их высказывания, тем более, дела явно указывают на безграничные амбиции политической элиты, ее надменное отношение, как к союзникам, так и к другим странам.
Мы еще не раз услышим от других политиков заявления, подобные высказываниям Маккейна, особенно, в будущем году, в период президентских выборов. Обе партии постараются заработать очки за счет России и Китая. Об этом знают все, в том числе, в Китае и России, которым далеко небезразлично, кто победит на этих выборах. У действующего президента (США) далеко не завидная позиция. Небывалая безработица, экономико-финансовые провалы, другие проблемы осложняют повторное продвижение Обамы на пути к Белому дому. Во внешней политике тоже нет позитивных перемен. Так считает Республиканская партия, для которой политика «перезагрузки» с Россией неприемлема. «Разговор с Россией должен быть жестким, а не основанным на уступках», - считают республиканцы.
В будущем году выборы проходят и в России. Там больших политических баталий не ожидается. Из «Белого дома» Путин переберется в Кремль, а Медведев – наоборот. Политический Вашингтон возвращение Путина не устраивает, но ничего не поделаешь. Демократы уже заявили, что будут сотрудничать с ним, и другого пути не видно!
Почему все же американцам не нравится Путин? Прежде всего, он несговорчивый политик, к тому же, «державник», борец за сильную Россию Он желает иметь отношения с Западом, но не за счет уступок. Говорить с ним намного сложнее, чем с либералом Медведевым. Путина поддерживает большая часть населения, что еще больше укрепляет его позиции. Может быть, принятое в Москве решение продиктовано не только амбициями Путина, а на это повлияла и предполагаемая победа республиканцев на выборах в Америке? Возвращение Путина в Кремль имеет основание, и это решение не изменится, сколько бы ни шумели реакционеры-сенаторы и подкупленные американцами российские политики.
После развала Советского Союза отношение Америки к России не отличалось от отношения барина к крепостному, что, конечно, обусловило пробуждение ущемленного самолюбия. Америке указали на ее место. В это большой вклад внес Путин. Он сумел поднять поникшую Россию на ноги, возродить в обществе «державный» дух. На сегодня, несмотря на критику со стороны Запада, с Россией приходится считаться, как с экономической, так и с военной точек зрения. На фоне финансово-экономического кризиса на Западе Россия выглядит хорошо, там намного лучшие показатели экономического роста, чем в странах большой восьмерки. Поворот Путина предусматривает большое военное строительство, другие экономические и политические программы, в том числе, создание Евразийского союза. Будущий союз беспокоит Запад, где его отождествляют с Советским Союзом.
США беспокоит 7-миллиардная сделка между Москвой и Пекином, которая состоялась во время недавнего визита Путина в Пекин. Для Вашингтона серьезным вызовом является политики Бразилии, России, Индии и Китая, поскольку это серьезно бьет по его гегемонизму.
После развала Советского Союза прошло 20 лет, враждебная капитализму коммунистическая система исчезла, нет и холодной войны, но отношение к России не изменилось. США и Европа по-прежнему ее опасаются. Аналогично и отношение России к Западу. Выходит, что тут главное – не противоречия между системами, а борьба против силы и мощи. США хотят, чтобы Россия и Китай безоговорочно одобряли все начинания Вашингтона. К сожалению, именно такой подход имел место весной этого года в связи с Ливией. Если бы не молчаливая пассивность России, никакого нападения НАТО на нее, 25 тысяч погибших и разрушенных ливийских городов бы не было. Да и полковника Каддафи не умертвили бы столь варварским способом. Конечно, Каддафи получил то, что посеял. Его обрекли на гибель именно те, кто клялся ему в дружбе. В ответ на перечисленные миллионы, дорогие подарки и подношения он получил бомбы НАТО и пулю в лоб. Это было последствие его многолетней сделки с Западом. Каддафи явно что-то сделал не так и «демократический» Запад не простил ему этого. Его заставили замолчать навсегда и этим избежали неприятных для них признаний на судебном процессе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте