Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Георгий Вольский: «Не думаю, что Россия легко согласится на компромиссное предложение»

Автор: Георгий Путкарадзе

«Если Москва решила и не допустит компромисса, тогда существует реальная угроза того, что до конца года Россия в каком-то формате станет членом ВТО, и это произойдет не только за счет ущемления интересов Грузии, но и за счет принижения ее авторитета», - заявил в интервью изданию советник по политическим вопросам Центра геополитических исследований Грузии Георгий Вольский.
«Резонанси»: - Грузинская сторона официально заявила, что она согласна зажечь зеленый свет на пути вступления России во Всемирную торговую организацию и поддерживает компромиссное предложение, выдвинутое Швейцарией. Согласится ли на него Москва?
Г. В.: - Пока детали соглашения нам неизвестны. Было сказано только о его принципах, но мы не знаем, как в этом соглашении (сторонами – ПП) будут представлены названия географических пунктов, какие термины употребят для обозначения границы и т. д.
Не думаю, что Россия очень легко согласится на это предложение, поскольку она уже провозгласила свою политическую позицию в связи с Абхазией и Южной Осетией, поэтому ей приходится идти на определенный компромисс. Детально об этом можно будет говорить, когда весь документ будет у нас под рукой.
По информации, которой я располагаю, в нем будут упомянуты конкретные названия, например, города, а не региона, и границы государства. Согласится ли реально на это Москва, мы не знаем.
Имеется еще один вопрос: Москва рассматривала еще вариант двойных таможенных пунктов – для Цхинвальского региона и Абхазии должны были функционировать дополнительные таможни. Однако грузинская сторона на это не соглашалась. Как решен этот вопрос, также неизвестно.
«Резонанси»: - Выдвинутые Грузией требования – это тот максимум, который Тбилиси может извлечь из этих переговоров?
Г. В.: - Исключено, чтобы Россия согласилась на допущение грузинских пограничников на границу. Согласие Грузии тоже вызвано не тем, что в правящем большинстве кто-то задумался и решил, что лучше, если Россия будет играть по международным правилам. Нет, это не желание грузинской стороны, а требование мирового сообщества. Евросоюз и США намного более заинтересованы, чтобы Россия была в ВТО, чем лица, принимающие решение в России.
Когда мы говорим о компромиссах обеих сторон, следует учитывать, насколько трудно пойти на компромисс грузинской стороне, поскольку могут быть ущемлены наши политические интересы. С другой стороны, если Россия не пойдет навстречу, для нее вопрос вступления в ВТО не станет жизненно важным.
Россия всегда играла по своим правилам. Сфера бизнеса в этой стране коррумпирована, отношения с государственными структурами отмечены знаком коррупции, соответственно, Россия больше нужна Всемирной торговой организации, чем эта организация России. В то же время, политически, Россия старается не отставать от международной жизни и не быть маргинализированной.
«Резонанси»: - Насколько совершенным будет мониторинг грузов? Как известно, на Псоу и в Роки должны функционировать контрольно-пропускные пункты, но есть объездные дороги, по которым можно перевозить грузы...
Г. В.: - Эти грузы и без того поступали по разным дорогам. Например, движение из Гальского района осуществляется не только по тому мосту, который контролируется. Конечно, контрабанда может существовать, так как нет механизма, с помощью которого можно ее остановить. Россия заинтересована ввозить грузы официально, а так, контрабандные грузы ввозят даже в Соединенные Штаты Америки…
«Резонанси»: - Но этот вопрос касается того, что деньги должны поступать в бюджет Грузии...
Г. В.: - Понятно, но контрабанда работает против экономики. А о какой сумме идет речь, мне неизвестно и, следовательно, ничего определенного я сказать не могу.
«Резонанси»: - Что касается позиции лидеров сепаратистских республик, то они предпочитают молчать, почему?
Г. В.: - Окончательного ответа со стороны России пока еще нет, но реально де-факто руководителями этих республик повелевает Москва, и исключено, чтобы Цхинвали или Сухуми заняли негативную позицию. Реально на этих территориях проживает несколько десятков тысяч человек, которым противостоит политическая игра международного уровня. В эту борьбу ни Цхинвали, ни Сухуми вмешаться с тем, чтобы какое-либо решение было принято в их пользу, не могут. Поэтому они предпочитают молчать.
Об этом вопросе можно судить по тому, какое заявление сделает Москва. Хотя и тут есть опасность, т.к. если Россия решит, что она не поступилась признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, не пошла на компромисс, то появляется реальная угроза, состоящая в том, в каком формате России станет членом ВТО до конца года.
И еще одно: грузинская сторона на этих переговорах должна была своевременно подумать и выработать такой пакет предложении, который заложил бы основу процесса урегулирования конфликта и способствовал бы налаживанию торгово-экономических отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте