Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Интернациональная Россия» и очаги этнического сепаратизма

Автор: Анвар Берюсой

Недавно учрежденная в Москве структура под названием «Интернациональная Россия» создана с целью оказания давления на постсоветские государства посредством угроз признания независимости сепаратистских образований – Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.
После августовской войны в Грузии в 2008 году Россия уже признала Абхазию и Южную Осетию. Сейчас «Интернациональная Россия», созданная при Общероссийском народном фронте, поддерживающем Владимира Путина на президентских выборах 2012 году, также склонна к сотрудничеству с сепаратистскими силами. Так, в ряды «Интернациональной России» приняты представители сепаратистских образований, в том числе, Нагорного Карабаха.
Еще в 1998 году Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах учредили СНГ-2. По мнению некоторых политических наблюдателей, после президентских выборов в России 2012 года Путин и сторонники новой империи попытаются предпринять жесткие шаги по присоединению этого объединения к СНГ. Члены СНГ-2 уже не раз обращались с просьбой о вхождении в союзное российско-белорусское государство.
Стоит напомнить, что в 1920-30 гг. для установления контроля над Туркестаном большевистская Россия искусственным образом создала на его территориях Таджикистан, Киргизию и Каракалпакию. Тогда же вместо Горской Республики на Северном Кавказе были образованы Дагестан, Чечено-Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. А из части территорий Азербайджана и Грузии на Южном Кавказе была выкроена Армения. Более того, на территории Азербайджана и Грузии были образованы автономии для армян, абхазов и осетин. Далее за счет оккупации части Румынии была создана Молдова.
Россия, похоже, намерена реанимировать эти традиции. С 1991 года она использовала сепаратистские очаги для давления на новые независимые государства. Теперь она для реализации своих неоимперских целей, видимо, решила перейти к более активным действиям. Она стремится использовать сепаратистов в качестве средства давления на суверенные государства, чтобы заставить их вступить в Евразийский союз, идея которого выдвинута Путиным для возрождения СССР в новой форме.
Однако, по мнению некоторых западных экспертов, попытки России вернуться в прошлое и жесткое поведение в отношении независимых государств могут обернуться для нее неудачей. Дело в том, что Москва не сможет предложить народом постсоветского пространства высоких стандартов жизненного уровня, а познавшие вкус независимости народы бывших республик СССР вряд ли захотят жить в новом образовании с некачественными условиями жизни. Поэтому они окажут жесткое сопротивление попыткам восстановить союз в видоизмененном формате. Неоимперская авантюра может обернуться для Москвы бумерангом и привести к краху самой России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте