Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Может ли Турция сыграть свою роль в Карабахском урегулировании?

Автор: Али Зульфугарлы

«Турция может играть значимую роль в урегулировании Карабахского конфликта», заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер в интервью газете «Заман Тудей». По его мнению, необходимости в официальном подключении Турции к мирному процессу нет.
«Я не говорю о формальной роли Турции. Она является соседом обеих конфликтующих государств. Мое личное мнение заключается в том, что Турция должна наладить диалог с обеими сторонами», - сказал Занниер.
Азербайджанский эксперт, член Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что Турция, действительно, может играть важную роль в справедливом урегулировании Карабахского конфликта. Для того, чтобы она была посредником нужно согласие обеих сторон. Однако Армения против этого. Один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию – Россия – поддерживает в этом вопросе Армению. Правда, и другой сопредседатель – Франция – с посредничеством Турции вряд ли согласится. Поэтому в этих условиях только желание Азербайджана учитываться не будет.
Политолог Джумшуд Нуриев считает, что Карабахский конфликт превратился в «Гордиев узел», и Турции его не развязать, ибо Запад и Россия, не заинтересованы в этом.
«Дело в том, - полагает Нуриев, - что Россия и Запад используют Карабахский конфликт для давления на (его) стороны с целью получения от них уступок в продвижении своих политико-экономических интересов в регионе».
По мнению политолога Габиля Гусейнли, Турция реально сможет оказать содействие в урегулировании Карабахского конфликта, когда появится заинтересованность в разрешении этой проблемы со стороны России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте