Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отношения между Ираном и Россией в свете отношений с Западом

Автор: Сейед Садик Харази

Россия – очень значимая страна, которая граничит с Ираном на севере. Как во времена Советского Союза, так и после его распада мы смогли развивать с ней отношения и двухстороннее сотрудничество.
События, произошедшие после исламской революции, показали, что Иран и Россия имеют довольно развитое сотрудничество в различных международных вопросах, таких, например, как терроризм, права человека, борьба против наркоторговли, региональная безопасность или энергетическое сотрудничество. Другими словами, Иран сумел развить хорошие отношения с РФ, как во времена президентства Ельцина, так и во времена Путина и Медведева. Несмотря на то, что эти отношения имели хорошие шансы стать стратегическими, к сожалению, этого не произошло, поскольку, несмотря на существование развитых ирано-российских политических, экономических и военных отношений, Россия не захотела или не смогла их использовать в стратегическом плане.
С другой стороны, если бы Иран использовал свои стратегические возможности в Центральной Азии или на Среднем Востоке, то смог бы диктовать свои условия, он смог бы извлечь больше выгоды из своих отношений с Россией.
Однако в то время, как мы не имеем каких-то особых планов в своих отношениях с Россией, Москва использует Тегеран в своей игре с Западом. Она часто рассматривает свои отношения с ИРИ в свете его отношений с европейскими странами и США, и использует Иран для того, чтобы получить западные уступки. Очевидно, что пока Иран не изменит своего отношения к Западу, ирано-российское сотрудничество стратегическим назвать будет нельзя.
С другой стороны, иранское общественное мнение, основываясь на горьком опыте истории Ирана, относится к России с осторожностью и недоверием. Это негативное отношение к ней основано на исторической памяти иранцев, которые еще не забыли о том, что царская Россия отняла у них обширные иранские территории. Историческая память иранского народа свидетельствует о том, что Россия всегда хитра и расчетлива в своем отношении к Ирану. Она не придает стратегического значения своим отношениям с ним. Россия придает стратегическое значение своим отношениям с Сирией, даже с Турцией, но не с Ираном.
Значение Ирана для России, скорее, тактическое – РФ использует Иран как козырь в игре с Западом. Несмотря на постоянные разговоры с нашей стороны об ирано-российских стратегических отношениях, ничего подобного не существует. Ни один российский политик не использует термин «стратегический», описывая отношения между РФ и Исламской республикой. Иран является всего лишь инструментом в руках Москвы, и наш горький опыт показывает, что РФ нельзя считать партнером, на которого можно опереться, поскольку российская сторона всегда преследует только свои собственные цели и не держит свои обещания.
(...)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте