Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Экспорт русской коррупции

Автор: Магда Лекиашвили, Верико Тевзадзе

Россия и Китай поделили первое и второе места в рейтинге, который определяет процентный показатель взяточничества в разных странах. «Transparency International» (международная неправительственная организация, занимающаяся борьбой с коррупцией и исследованием ее уровня в различных странах – ПП) назвал 28 государств, которые, несмотря на поступательное развитие бизнеса, занимают ведущие позиции в даче и получении взяток.
По данным прошлого года, эти две страны (РФ и КНР – ПП) за рубежом осуществили инвестиции на 120 миллиардов американских долларов и пока занимают ведущие места в мировом бизнес-рейтинге. Несмотря на это, как в России, так и в Китае, проблема взяточничества продолжает оставаться нерешенной. В последнее время в российских средствах массовой информации высказываются соображения, согласно которым Российская Федерация активно осуществляет экспорт коррупции, и именно бизнесмены этой страны чаще всех участвуют в коррупционных сделках.
Если мы сопоставим показатели 2011 года с данными предыдущих лет, то станет ясно, что ситуация в России не меняется. В опубликованном международной организацией списке этого года впервые оказались такие страны, как Аргентина, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Турция.
Для установления ареала распространения взяточничества в мировом масштабе были опрошены исполнительные директоры около 3000 бизнес-структур развитых и развивающихся государств. Именно они назвали страны, где чаще всего сталкивались с подобными препятствиями. В отчете за 2011 год речь идет о разных видах взяточничества, и впервые в истории исследования изучаемым вопросом являлось взяточничество среди частных компаний. Члены «Transparency International» говорят, что такое поведение компаний особенно вредит формированию устойчивого общества. Дача и получение взятки также серьезно сдерживает развитие духа конкуренции и заметно снижает доверие к публичным институтам. В отчете отмечается, что взяточничество на международном уровне увеличивает и финансовые риски.
В минувшем году государства-члены «Большой двадцатки» совместно выработали антикоррупционный план действий. Группа, которая вела мониторинг его реализации, свое окончательное заключение представит в ближайшее время. Там речь пойдет и о тех шагах в будущем, которые должны снизить показатель коррупции в России и Китае.
«На предстоящей встрече «Большой двадцатки» правительства должны обсудить вопрос преодоления взяточничества на международном уровне. Новое законодательство позволит странам создать справедливую, открытую экономическую среду. А это в будущем будет способствовать устойчивому развитию экономики», - отмечает глава «Transparency International».
Грузия в перечень 28 стран не попала, поскольку подобный опрос на территории страны не проводился. Тут проводится исследование «индекса восприятия коррупции», но итоги 2011 года пока не опубликованы.
Как сообщила корреспонденту «24 саати» представитель организации «Transparency International - Грузия» Эка Гигаури, примерно через месяц центральный офис организации опубликует новые данные индекса восприятия коррупции примерно по 80 странам.
По словам Гигаури, в основу этого показателя (для конкретной страны) будут положены соображения международных организаций и экспертов об уровне коррупции. Будут опубликованы и рейтинги стран, в том числе, Грузии.
Говоря о борьбе с коррупцией в Грузии, эксперт по вопросам экономики Давид Нармания заявил корреспонденту «24 саати» о том, что в этой сфере еще многое предстоит сделать. По его словам, главная проблема на данном этапе заключается в том, что бизнес в стране находится под покровительством государства.
«Коррупция непосредственно связана со сферами влияния, с использованием людей для этого влияния. У нас, с этой точки зрения, коррупция еще не побеждена. В Грузии определенные виды бизнеса действительно пользуются покровительством со стороны государства. Исходя из этого, в сфере борьбы с коррупцией, в первую очередь, надо сделать так, чтобы между государством и бизнесом установились цивилизованные отношения», - сказал Нармания.
Согласно данным 2010 года, по показателю индекса восприятия коррупции Грузия находилась на 68-м месте. Она улучшила свою позицию, так как в 2009 году страна занимала 64-е место. По данным прошлого года, она имела самый лучший показатель среди своих соседей (за исключением Турции) и всех бывших советских республик (за исключением трех прибалтийских государств), а по показателю свободы от коррупции, среди стран Восточной Европы и Центральной Азии Грузия занимает четвертое место после Турции, Хорватии и Македонии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте