Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Один слуга не может служить двум господам»

Автор: Левон Мутафян

В последние месяцы Азербайджан основательно изменил свою тактику и, повернувшись в сторону России, предпринимает усилия по улучшению своих взаимоотношений с этой страной.
Конечно, сегодня официальный Баку немного зазнался, так как стал непостоянным членом Совета Безопасности Организации объединённых наций, однако, наверное, он и сам хорошо понимает, что этот статус весьма условен, так как все вопросы решают постоянные члены ООН. Иными словами, в Совете Безопасности Азербайджану нужна поддержка. И Ильхам Алиев выбрал Россию, зная, что особенно тогда, когда Владимир Путин вернётся на пост президента, Азербайджану нужно постоянно давать клятвы верности (Москве – ПП).
В своё время путинская Россия, не отказываясь от партнёрства с Азербайджаном, тем не менее, сохраняла с этой страной вертикальные отношения, которые Дмитрий Медведев превратил в горизонтальные. Теперь России они могут уже не понадобиться, так как Кремль, удаляясь от мусульманского мира, постепенно приобретает новых друзей. Подобное отдаление России может стать роковым и для Азербайджана. После того, как эта страна «пошумит» два года в ООН, её могут совершенно позабыть, так как современный Восток, отрицая монархию, постепенно погружается в революции.
Азербайджан сегодня представляет собой восточное ханство, с постоянными противоречиями между алиевским и нахичеванским кланами. В Баку осознают, что влиять на настроения своих граждан, завоевать их доверие можно только в дружбе с Россией. В этой стране, как и во многих постсоветских государствах, существует стремление к России, многие ещё верят в возрождение СССР.
Сейчас в Азербайджане существуют определённые настроения по поводу создания Евразийского союза, что начало беспокоить Баку, так как, отказавшись подписаться под документом экономического содержания (в рамках СНГ – ПП), страна подвергает себя опасности, вызывает гнев Путина. Следовательно, предпринимая шаги в направлении России, Алиев желает предотвратить возможные волнения в своей стране.
Стремясь добиться симпатий Москвы, ставя себя в вассальскую зависимость от неё, Азербайджан также старается сохранить самые тёплые отношения с Турцией, так как без неё Баку не сможет осуществить шаги по своему вхождению в мировую экономику и политику.
(...)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте