Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Победа на фронте ВТО или поражение, преподнесенное в победной «упаковке»

Автор: Эка Басилая

Компромиссное решение, предложенное Швейцарией, после Тбилиси поддержала и официальная Москва. Теперь, скорее всего, Россия вступит во Всемирную торговую организацию к 15 декабря.
Странно, что как Москва, так и Тбилиси это соглашение расценили как свою победу. Подобный обоюдный восторг большая часть экспертов по экономическим вопросам прогнозировала давно.
В экономическом плане, мы выиграли то, что появилась перспектива возвращения грузинской продукции на российский рынок, а, в политическом аспекте, то, что размещением международных мониторов у границы оккупированных территорий Грузия зафиксировала свое легальное право на контроль эти пропускные пункты. Такова суть заявлений, распространяемых внешнеполитическим ведомством Грузии.
«К счастью, Грузия поддержала окончательный вариант соглашения. Россия преодолела последнюю преграду на пути вступления в ВТО... Проект двухстороннего соглашения основан на предложенной нами концепции и не выходит за принципиальные позиции России... Москва и Тбилиси договорились об учете товаров на границе Абхазии и Южной Осетии», - заявил руководитель российской делегации на российско-грузинских переговорах Максим Медведков.
По его словам, нейтральная компания будет вести аудит данных торговли между Грузией и Россией и, в то же время, окажет помощь грузинской и российской таможенным службам.
«Мы услышали комментарий обеих сторон, но они не отражают реальности», - заявил эксперт Гия Хухашвили. По его оценке, этим шагом Грузия почти капитулировала политически.
Гия Хухашвили: - Речь идет об обмене электронной информации, но это в течение целого года грузинской стороне предлагала Россия. Наша власть занята только тем, чтобы как-нибудь преподнести поражение как победу, она вводит в заблуждение всю общественность и ей это удается благодаря усилиям контролируемых ею телекомпаний.
«Пока, кроме обмена электронной информацией, никто не сказал, что стоит за словом «мониторинг». Если речь идет о мониторах, то нам должны сказать, сколько их будет и где их разместят, кто является контрактором мониторов и т.д. Сегодня мы видим то, что российская сторона предлагала еще весной. Исходя из этого, все очень похоже на капитуляцию, которую нам хотят преподнести как победу», - говорит эксперт.
По его словам, мы должны были дать согласие на вступление России в ВТО потому, что в этом был заинтересован весь мир, но грузинские переговорщики завели процесс в тупик тогда, как многое можно было получить, начиная с реального открытия российского рынка и кончая определенными гуманитарными вопросами.
Швейцарское предложение подразумевает осуществление мониторинга частной компанией, подобранной Евросоюзом и Швейцарией. До этого российская сторона сама хотела подобрать компанию, а грузинская добивалась, чтобы мониторинг осуществляла только международная организация.
Грузинские переговорщики говорят, что международные наблюдатели из частной компании разместятся в начале и в конце торговых коридоров и будут осуществлять мониторинг грузов, движущихся по этим ним.
В случае Абхазии и Южной Осетии, наблюдатели разместятся на российской стороне границы этих регионов, а еще одна группа будет действовать на грузинской стороне административной границы, а не внутри сепаратистских регионов.
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе считает, что грузинская сторона не должна делать акцент на экономической выгоде, поскольку размещение таможенных мониторов никакого экономического дохода не даст.
Сосо Арчвадазе: - Мне неизвестно, какой будет система мониторинга. Думаю, будет только передача информации. Однако трудно сказать, насколько точной будет та информация о движении грузов, которую российская сторона будет передавать мониторам. Выиграли ли мы политически? В отношениях с Россией появился один канал, через который можно установить цивилизованные отношения, признанные правилами международной игры. К тому же, после такой войны, вследствие которой отношения на государственном уровне прерваны. Но лучше это, чем ничего.
По мнению же эксперта Василия Чкоидзе, «мы больше выиграли политически, чем экономически. Грузия проявила себя, как сторона, настроенная идти на компромиссы, а не как заупрямившееся маленькое государство, оказывающее сопротивление глобальным интересам. Во-вторых, Грузия получает доступ к той информации, которая до этого для нее была закрытой. В-третьих, хотя и не прямо, а косвенно, мы все же получили признание того, что эти территории принадлежат Грузии. Размещением мониторов на этих контрольно-пропускных пунктах мы фиксируем наше легальное право, которое, несмотря на заявления российской стороны, частично все же реализуется.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте