Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин возвращается, в повестке дня – Иран…

Автор: Анар Байрамоглу

Впервые страна Южного Кавказа может стать полноправным членом одного из самых сильных военных блоков мира – НАТО. Основанием для таких предположений служит заявление, сделанное на днях в Тбилиси генеральным секретарем Североатлантического альянса Андерсом Фог Расмуссеном. Он приветствовал реформы, проводимые в Грузии, и заявил, что эта страна обязательно будет принята в НАТО. При этом глава альянса напомнил, что соответствующее решение, принятое в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, остается в силе.
Хотя Расмуссен не назвал конкретных сроков, однако, по мнению некоторых экспертов, прием Грузии в НАТО может состояться уже в ближайшие несколько лет.
По мнению азербайджанского политолога Габиля Гусейнли, западные государства хотят приема Грузии в НАТО, и этот вопрос был едва не решен в 2008 году. Однако протесты России вынудили Запад повременить с этим делом.
«Однако процессы, происходящие сейчас в России, возвращение на пост главы государства Владимира Путина, события вокруг Ирана показывают, что НАТО предпримет шаги по укреплению своих позиций на Южном Кавказе. С этой целью альянс может приступить к более тесному партнерству с Грузией. Не исключается, что уже в ближайшее время Грузия станет его полноправным членом», - сказал Гусейнли.
На его взгляд, Грузия готова к членству в НАТО, это поддерживается общественностью страны и большинством политических сил, а парламент уже дал согласие на вступление своей страны в альянс.
По мнению эксперта, вслед за странами Балтии, из постсоветских государств к членству в НАТО близка Грузия. Россия больше не в состоянии помешать вступлению Грузии в этот военный блок.
«Раньше Запад по ряду вопросов действовал совместно с Россией. В частности, сотрудничество шло в вопросах нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и другими видами организованной преступности, выработки единого отношения к политическим режимам. Однако впоследствии Россия стала все более отступать от достигнутых договоренностей. А решение о возвращении Путина на пост президента России еще более насторожило Запад», - сказал Гусейнли.
Поэтому, как считает эксперт, западные государство больше не станут считаться с мнением Москвы и будут предпринимать желаемые шаги, вопреки ее возражениям.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте