Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В регионе назревает «новая волна»

Автор: Арам Аматуни

(…)
Последние две встречи в Ереване министра иностранных дел Армении с коллегами из Грузии и Ирана (соответственно, 7 и 8 ноября – ПП) интересны в том смысле, что эти страны являются, пожалуй, одними из самых активных сторонников транзитных перспектив Армении. Грузия и Иран давно предлагают Армении выступить с транзитными инициативами в регионе, в частности, что касается транспортных и энергетических проектов. Когда газопровод Иран-Армения ещё только строился, тогдашний премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в ходе одного из своих визитов в Армению намекнул на транзитные планы, а также об ожиданиях Грузии в этой связи.
Более того, по части энергетического транзита, интересные процессы вырисовывались даже в украинском направлении. Украина после «оранжевой революции» проявляла довольно высокую заинтересованность в том, чтобы через территорию Армении и Грузии, а затем по дну Черного моря и далее по украинской территории поставлять на европейский рынок иранский газ.
(…)
Однако это все гасилось в Армении, где Россия с «огнетушителем» в руках пресекала любую инициативу, к которой Ереван мог бы присоединиться и избежать российского доминирования. Русские или гасили эти инициативы, или же угрожали Армении «загасить» многое другое, если бы она задала им тон. В результате газопровод Иран-Армения превратился в непонятный трубопровод, эффекта от которого Армения даже во внутренней жизни, похоже, не ощущает. Этот маршрут не стал не только транзитным, но даже транспортировочным внутри страны, и является всего лишь очередным российским имуществом в Армении.
Меняется ли ситуация в регионе? Трудно сказать, но уже очевидно, что наблюдаются «новые волны», новые замыслы и, во всяком случае, настроенность на то, чтобы начать новые обсуждения. Об этом свидетельствует, например, новое содержательное проявление со стороны властей Армении, имевшее место как на саммите «Восточное партнерство» (в Варшаве 29-30 сентября – ПП), так и на встречах с французским президентом (в конце сентября - начале октября – ПП). Речь идет о смелых оценках региональных проектов в энергетической сфере.
(…)
Таким образом, региональные интересы вошли в активную стадию, и возможны самые неожиданные продолжения ситуации. Армению здесь, конечно, ожидает довольно тяжелый процесс, поскольку совмещаются одновременно и политико-экономические возможности стратегического характера, а также необходимость уточнения и конкретизации отношений с Россией.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте