Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американо-британские военно-морские базы в Грузии?

Автор: Эка Басилая

В ближайшее время США и Великобритания намерены выступить с инициативой патрулирования бассейна Черного моря совместно с военно-морскими силами Грузии. Такую информацию распространило армянское издание «Лрагир». Согласно его сообщению, «цель совместного патрулирования – обеспечение общей безопасности мореходства и создание «фильтра» с целью недопущения транспортировки наркотиков и других запрещенных грузов. Не исключено, что патрулирование будет осуществляться и вдоль абхазского участка черноморского побережья.
По заявлению военного эксперта Георгия Тавдгиридзе, «в советский период Потийский морской порт принимал и военные корабли, а теперь дополнительно будет осуществлена техническая подготовка порта для приема больших судов. Грузии обязательно нужен военный флот. Исходя из этого, необходима подготовка Потийского и Батумского портов для военного базирования. Если к этому процессу подключатся США и Великобритания, то мы только выиграем».
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили такое развитие событий считает нереальным: «Это нереальный проект, по которому, возможно, проводятся определенные консультации, но, в действительности, такого плана не существует. Это только пропаганда и искусственное осложнение ситуации в рамках российско-американских отношений. Возможно, соответствующая статья тоже была опубликована для того, чтобы за ней последовала бурная реакция, и превентивно была озвучена информация о том, как США посмеют создать военные базы в морской акватории Грузии, в непосредственной близости от России».
По сообщению армянских средств массовой информации, ВМС США и Грузии ставили задачу совместного патрулирования бассейна Черного моря еще в 2005 году. Однако несколько раз конкретные запланированные работы в этом направлении или были отложены, или возник ряд технических проблем.
В марте 2011 года в Грузии гостили офицеры военно-морских сил США и стран Европы, которые должны были изучить возможность создания в стране порта для обслуживания и базирования патрульных кораблей. Политическое руководство Грузии предложило Батумский и Потийский порты, с учетом того, что они и раньше принимали военные корабли Великобритании и США.
Но технические характеристики, местонахождение и функция этих портов, где осуществляется транспортировка нефти и других взрывоопасных веществ и необходимо провести дополнительный объем работ, никак не отвечают требованиям военно-морской базы. Кроме этого, было высказано предположение, что использование этих портов в военных целях сопряжено с большими затратами, чем строительство отдельного нового порта.
Грузия предлагала также вариант сооружения нового порта у административной границы Абхазии, но американская сторона от этого отказалась.
По имеющейся информации, грузинская сторона подготовила техническую документацию для строительства военно-морской базы в акватории Потийского порта. Она для создания условий одновременного приема крупных коммерческих судов предполагала выполнение и земляных работ. Затраты на реализацию предполагаемого плана были оценены в 11,2 миллиона долларов, хотя существует мнение, что для выполнения данной задачи эта сумма слишком мала.
Во время упомянутого визита американские военные от предложения, связанного с Потийским портом, отказываться не стали. По имеющейся информации, во ходе переговоров выяснилось, что американцы не собираются удовлетворять ожиданий Грузии по части значительной арендной платы за использование порта.
По мнению Георгия Тавдгиридзе, в ХХI-м веке борьба против наркобизнеса часто выходит за рамки полицейских мероприятий, а в ряде случаев это связано с военными операциями. Исходя из этого, когда речь идет об использовании военного потенциала, имеется в виду не полицейская, а военная инфраструктура.
«Деликатно речь идет о «фильтре» для наркотиков, но в ХХI-м веке подразумевается и подключение военных сил. Сам по себе, такой проект существует, хорошо. Для нас важно то, как быстро может начаться осуществление плана, поскольку это означает, что Грузия будет включена в систему мировой безопасности и окажется не только предоставляющей собственную территорию, но потребителем этой системы», - считает Тавдгиридзе.
Ираклий Сесиашвили считает, что, с учетом факторов России и Турции, исключено, чтобы США помогли нам в мере, соответствующей мощности размещаемых здесь военно-морских сил.
«Предположительно, здесь речь идет о контроле над морским пространством вокруг портов. Сомневаюсь, что сегодня в морскую акваторию Грузии войдет большой компонент (ВМС – ПП) США. Во-первых, они не хотят, чтобы их военно-морская база находилась вблизи России или оккупированных территорий (вблизи Абхазии – ПП), из-за высокого риска Вашингтон на это не пойдет. Во-вторых, есть фактор Турции, которая вовсе не рада тому, что входа (морских судов – ПП) в Черное море регулируется международным соглашением. Единственный проход – Босфорский пролив – принадлежит Турции. Поэтому этот вопрос нельзя ставить так просто. Более реалистично то, что нам помогут менее крупными плавсредствами, которые мы используем для охраны морской акватории Батумского и Потийского портов.
Не следует также забывать о том, какой шум подняла Россия, когда в Турции, которая является членом НАТО, разместили только противоракетную радарную систему, а не ракеты. В случае же размещения на Черном море (западных – ПП) военно-морских сил реакция будет куда более серьезной, и вполне возможным становится возникновение напряженности в российско-американских отношениях», - сказал Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте