Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Работа Габалинской РЛС должна быть приостановлена

Автор: Шайман

Азербайджан вновь отдаст Габалинскую РЛС России. В ближайшее время ожидается пролонгация соглашения об ее аренде Москвой. Сейчас ведется техническая работа по составлению нового договора.
Отметим, что Азербайджан в обмен на пролонгацию соглашения об использовании Россией РЛС выдвинул определенные условия. Речь идет об увеличении арендной платы, расширении помощи за устранение негативных экологических последствий, повышение числа местного персонала станции, непредоставление информации, получаемой ею третьей стороне без согласия Азербайджана.
Однако, по мнению главы Азербайджанской ассоциации атлантического сотрудничества Сульхаддина Акпера, Азербайджан не то, что не должен продлевать сроки соглашения об аренде, Баку вообще следует закрыть эту станцию.
«Азербайджан не нуждается в мощностях Габалинской РЛС. Более того, ее функционирование противоречит национальным интересам Азербайджана.
Наряду с этим, РЛС вредна также с экологической точки зрения. Ее деятельность наносит ущерб окружающей среде и здоровью населения окрестной территории. Эта станция использует старые технологии», - сказал Акпер.
Помимо этого, продолжил он, РЛС является единственным объектом, создающим основания для военного присутствия России в Азербайджане.
«Посредством этой станции Россия в будущем может в любой момент совершить военное вмешательство в дела Азербайджана. При этой станции есть контрразведывательная группа, которая вербует агентов из числа азербайджанских граждан. Под предлогом обеспечения безопасности станции эта группа использует агентурную сеть против национальных интересов Азербайджана», - полагает Акпер.
Он сомневается, что для пролонгации соглашения Россия примет дополнительные условия Баку. На его взгляд, Москва просто не считается с позицией азербайджанских властей.
Акпер выразил сожаление по поводу того, что местное население и азербайджанская общественность равнодушны к негативным воздействиям Габалинской РЛС и не требуют закрытия этого объекта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте