Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Правда о новой «большой победе»

Автор: Петрэ Мамрадзе

«России полагается быть членом Всемирной торговой организации», - торжественно заявил президент США Обама на совместной с президентом России Медведевым пресс-конференции, состоявшейся 24 июня 2010 года в Вашингтоне.
«На хрена им нужно принимать нас в ВТО, если мы и без того выполняем все их условия? Ничего не будем выполнять, пока не станем полноценными членами ВТО», - сказал премьер России Путин в апреле нынешнего года (желающий может послушать колоритную тираду Путина в «Youtube»).
«Передайте им, что мы ни в какой ВТО не нуждаемся, нам и без ВТО хорошо, нечего делать нам в ВТО», - заявил президент России 19 октября и тут же пояснил, что пошутил.
«Печалит ли меня то, что эти ребята не строят демократию? Меня больше всего печалит то, что они даже не понимают, как ее строить», - ответил вице-президент США Байден известному журналисту Питеру Шпигелю еще в июле 2009 года (тогда Шпигель спросил возвратившегося из Грузии Байдена, беспокоит ли его, что Саакашвили со своей командой не строит в стране демократию).
10 ноября нынешнего года господин Байден по телефону говорил с Саакашвили. В информации Белого дома отмечалось, что он одобрил проявленное Саакашвили лидерство на переговорах с Россией в связи с ВТО. А достигнутое соглашение назвал историческим шагом, отметив, что оно имеет потенциал для наращивания экономических связей между народами обеих стран и способствовать ослаблению напряженности в регионе.
Что же произошло в действительности? Видные западные эксперты единогласно отмечают, что в приеме России в ВТО США и Запад в целом были заинтересованы больше, чем Путин и его команда (тут существенно то, что нынешняя политическая элита России известна, как самая коррумпированная в истории этой страны. Интересы коррумпированной элиты, как правило, не совпадает с интересами народа, а часто прямо противоречат им).
В июне 2010 года Обама публично пообещал Медведеву, что США сделают все для того, чтобы Россия стала членом ВТО, и он выполнил свое обещание. Весной этого года из 153 государств мира только одна Грузия была против принятия России в эту организацию, а остальные 152 были согласны. Грузинская сторона изначально наложила вето на этот вопрос, но в марте по инициативе Запада и при посредничестве Швейцарии между Грузией и Россией начались переговоры.
Позиция Саакашвили и его клоунов была последовательно неадекватной. Они по-прежнему требовали от России то, о чем шла речь до августа 2008 года – допуск грузинских таможенных служб на контрольно-пропускные пункты в Псоу и Роки. Всем было ясно, что для РФ выполнение такого требования означало отказ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что российская сторона обсуждать этот вопрос даже не станет.
Хочу отметить, что за это время ни США, ни Европа никакого давления на Саакашвили не оказывали и ему за согласие на принятие России в ВТО ничего не обещали. Они только заявляли, что действительно заинтересованы в принятии России в эту организацию и надеются, что РФ и Грузия договорятся. На этом фоне члены команды Саакашвили, которых наш народ давно воспринимает, как молодых отцов элитарной коррупции, всячески доказывали, что грузинской стороне «смягчать позицию или отступать» нельзя. А ведь оторванные от реальности требования только усиливали маргинализацию Грузии в отношении Запада.
«Грузия может стать источником проблем, что угрожает ей изоляцией», - деликатно говорил видный международный эксперт Сванте Корнель, и это мнение на Западе разделяли все.
В течение последних трех месяцев неадекватную позицию Саакашвили все более остро критиковали эксперты. В западной прессе появились сообщения о том, что терпение Запада в отношении бессмысленного упрямства Саакашвили иссякает (напомню, что речь идет о терпении того Запада, который после августа 2008 года выделил Грузии помощь в размере свыше 4,5 миллиарда долларов и тем самым спас нашу государственность).
В это время директор Российского института проблем глобализации, известный критик режима Путина Михаил Делягин отмечал, что если Саакашвили действительно хочет отомстить Путину за августовскую войну 2008 года, он должен немедленно согласиться на вступление России в ВТО. Делягин доказывал, что Москва не готова к вступлению в эту организацию, у нее нет квалифицированных специалистов, способных решать проблемы в рамках ВТО, да и российский бизнес не организован должным образом. По мнению Делягина, после вступления в ВТО Россия не сможет защитить свой рынок цивилизованными методами и ей придется принимать политические решения. Делягин не исключает также девальвацию рубля.
За последние недели процесс принятия РФ в ВТО получил стремительное развитие. Запад сообщил Грузии, что если она не изменит своей позиции, Россию примут в организацию и без учета ее мнения – устав ВТО действительно предусматривает такую возможность. Примечательно, что с российской стороны тотчас прозвучали заявления о том, что Москву данный вариант не устраивает (!), и если Запад действительно заинтересован в том, чтобы Россия стала членом ВТО, он должен уговорить грузинскую сторону. Если США на самом деле хотят вступления России в ВТО, то Вашингтон может приказать Саакашвили и тот сразу выполнит этот приказ. А Саакашвили тщетно ждал, что США и Европа его попросят.
Вот на таком фоне вдруг стало известно, что Саакашвили согласился на предложенный Швейцарией компромиссный вариант, согласно которому на российско-грузинской границе (только с российской стороны) будет осуществляться мониторинг грузов, но это будет носить только символический характер. Во-первых, мониторинг возьмет на себя частная компания. Во-вторых, в соглашении речь идет о границах между Россией и Абхазией и Россией и Южной Осетией. Там не сказано, что это российско-грузинская граница.
Почему Саакашвили согласился на подобный «нулевой» вариант? Да потому, что Запад не просил его, а лишь поставил в известность о том, что время иссякло и Россию примут в ВТО без Грузии. А это уже означало открытую изоляцию Грузии от мира, что, конечно, Саакашвили, который хочет остаться у власти любой ценой, обошлось бы дорого.
Вот такой полный крах Саакашвили и весь его театр клоунов выдают за очередную «большую победу». Единственное, что мы получили, так это то, что продолжение упрямства Саакашвили могло нанести Грузии еще более серьезный ущерб. В этом отношении, конечно, следует разделить радость стран-друзей Грузии по поводу достижения соглашения и конца головной боли, вызванной неадекватностью Саакашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте