Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президента Грузии не пустили в Аджарию

Автор: Михаил Тридигомский.

Сегодня рано утром Михаил Саакашвили с охраной, в сопровождении министра внутренних дел Георгия Барамидзе, генпрокурора Ираклия Окруашвили и других высокопоставленных чиновников попытался проехать в Батуми. Однако на административной границе Аджарии у реки Чолоки его уже ждали вооруженные люди.
Как сообщил позже в Поти журналистам сам президент, там было «около 100 вооруженных человек – одни в форме, другие без нее», на рейде уже стоял корабль пограничного департамента, который «вышел из подчинения» (республиканских властей – ПП) и навел орудия на президентский кортеж. По словам М. Саакашвили, по этому случаю был заминирован мост, по которому он должен был проехать, а один из офицеров заявил, что «заминированы и другие мосты и дороги» Аджарии.
Также М. Саакшвили сообщил о том, что еще вчера он пытался связаться с «высокими чинами» Аджарии, чтобы сообщить о своем визите, но на президентские звонки «никто не отвечал».
Встретив такой «радушный» прием, М. Саакашвили «решил вернуться». По словам главы МВД Георгия Барамидзе, это было сделано, дабы не обострять ситуацию. В батумской поездке грузинского президента сопровождали 30 сотрудников охраны с автоматами и пистолетами.
Однако поехал М. Саакашвили не обратно в Тбилиси, а в портовый город Поти, куда затем прибыли все члены грузинского кабинета министров во главе с премьером Зурабом Жвания. Оттуда же глава государства связался по телефону с руководителем Аджарии Асланом Абашидзе, который в настоящее время находится в Москве.
В пересказе З. Жвания, М. Саакашвили высказал претензии главе автономии по поводу того, что его «не пропустили в один из регионов Грузии» и потребовал принятия мер для того, чтобы «завтра он смог встретиться с населением Батуми и посетить другие населенные пункты Аджарии».
Сам же А. Абашидзе, находясь в Москве, заявил, что ему пытаются помешать вернуться в Батуми, а президент Грузии, мол, заявил ему, что самолет, на котором он попытается прилететь в Аджарию, будет сбит.
Таково нынешнее положение «тбилисско-батумских» дел. Ситуация, конечно, складывается напряженная. На 11 часов понедельника, 15 марта, в Поти назначено чрезвычайное заседание правительства.
Чего добивается президент? Он в жесткой форме высказался против «феодального» правления в автономии клана Аслана Абашидзе. Не вызывает сомнений то, что в Аджарии намечалась революция типа «как в Тбилиси». Батоно Аслан для батоно Михаила – как кость в горле. По выражению премьер-министра Грузии З. Жвания, в Аджарии «какая-то альтернативная, вторая Грузия».
Кроме того, в последнее время Аджария стала прибежищем для лиц, недовольных политикой М. Саакашвили. А таковых, с течением времени, в стране появляется все больше и больше. Большинство из них не имеют финансовой поддержки для выражения своих оппозиционных «чувств». Ищут ее обиженные вдали от Тбилиси, где все контролируют новые власти. А у А. Абашидзе в Батуми есть не только деньги, но и все остальное, даже собственные силовые структуры и, что немаловажно, поддержка России. Вот и притягивает он, как магнит, всех тех, кого «обидел» молодой президент.
У М. Саакашвили свои резоны в этой региональной «игре». Ему нужны быстрые и эффектные успехи. А что может быть более эффектным, нежели изгнание (а еще лучше свержение и арест) «феодального правителя» Аслана Абашидзе?
Однако «Аджарский лев», по мнению знающих его людей, не чета осторожному и щепетильному Э. Шеварднадзе, он будет «упираться» до конца. Возможно, до кровавого.
Решится ли Тбилиси на начало гражданской войны, задаются сегодня вопросом эксперты. Вряд ли. Если президент применит военную силу, а возможности для этого у него есть, то, вероятнее всего, сопротивление сторонников Абашидзе прекратится достаточно скоро. Сам же А. Абашидзе наверняка проиграет такой поединок, ведь в самой автономии много недовольных его правлением. Но для М. Саакашвили это будет «пиррова победа», так как пролитая кровь, вне зависимости чья и за что, будет и на нем. Вряд ли новый руководитель Грузии, только начинающий свою карьеру в качестве «отца нации», решится на такое.
Есть, правда, другой путь – пойти на компромисс с лидером Аджарии и добиться таки проведения 28 марта на ее территории парламентских выборов. В конце концов, для их обеспечения президент лично и ехал в Батуми. Правда, по мнению некоторых наблюдателей, договорившись с А. Абашидзе, М. Саакашвили «уронит свой имидж» в глазах населения автономии. Но делать нечего. По всей вероятности, глава государства все же поспешил испытывать на прочность «Аджарского льва», и за идею воспользоваться моментом и посетить его «прайд» в отсутствие «хозяина» ему все же придется пойти на неудобный компромисс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте