Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Турция шагает вровень с «арабской весной»

Автор: Анжела Хачатрян

На вопросы «Жаманак» отвечает член Национального Собрания Турции от партии «Националистическое движение» Синан Оган.
«Жаманак»: - Господин Оган, 25 октября Азербайджан и Турция подписали ряд соглашений, позволяющих Анкаре закупать газ из Азербайджана и транспортировать его транзитом через соседнюю страну в Европу. Западные эксперты считают, что это газовое соглашение дает возможность построить трубопровод, который обойдёт Россию. По Вашему мнению, как Москва отреагирует на этот проект, и изменится ли после этого влияние России и Турции в регионе?
С.О.: - К трубопроводам природного газа, которые не проходят через ее территорию, Россия, безусловно, всегда относилась отрицательно. К этому она негативно относится и сегодня. Однако подобное отношение России на судьбу проекта не влияет и неблагоприятного воздействие на российско-турецкие отношения не оказывает.
В то же время Россия и Турция сотрудничают в регионе в различных областях. Они соревнуются в области энергетики, однако это соревнование не расшатывает их региональную роль и уровень отношений. Думаю, что эти взаимоотношения не будут поставлены под вопрос и в будущем.
«Жаманак»: - Азербайджан стал непостоянным членом Совета безопасности Организации объединённых наций. Можно ли ожидать, что в этой международной структуре он будет поднимать не только свои, но и интересующие Турцию вопросы?
С.О.: - Да, определенным образом, будет так, как Вы говорите. Кроме того, заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе его визита в Турцию 25 октября нынешнего года свидетельствуют именно об этом. Алиев, в частности, сказал: «Временное членство Азербайджана в Совете безопасности ООН является также и членством Турции».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте