Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия восстанавливает СССР?

Автор:

Подписанная 18 ноября президентами России, Белоруссии и Казахстана декларация «О Евразийском экономическом союзе» является «дорожной картой» для создания нового экономического сообщества.
Для осуществления руководства интеграционными процессами предложено создание Евразийской экономической комиссии. Эта структура позволит России приблизить к себе постсоветские страны.
В Азербайджане же эксперты считают, что таким способом Россия стремится собрать вокруг себя постсоветские страны.
«Выдвинув эту инициативу, Россия пытается восстановить систему экономических отношений, существовавшую в советский период», - считает эксперт-экономист Октай Ахвердиев. На его взгляд, Москва, преследуя свои политические цели, пытается представить их целесообразностью интеграции во имя экономических интересов постсоветских стран.
«Россия даже предполагает до 2015 года перейти на единую валюту. И, наверняка, в качестве единой валюты имеется в виду российский рубль. На первых порах новый союз будет основываться на экономической интеграции», - полагает Ахвердиев.
Глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что инициатива формирования единого экономического пространства составит основную идею «Сильной России» в предвыборной платформе Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
Эксперт обратил внимание на недавний «Русский марш» националистов в Москве. Оруджлу полагает, что Путин выдвинув новую идею, хочет продемонстрировать, что является не меньшим сторонником возвеличивания России, чем националисты, и он также стремится к восстановлению империи под другим названием.
Отметим, что московские политологи полагают, что в Евразийский экономический союз также вступят Киргизия и Армения.
Кроме того, Россия пытается ввести наднациональные органы и в рамках СНГ. В частности, страны Содружества, за исключением Азербайджана и Узбекистана, уже подписали соглашение о зоне свободной торговли. Однако официальный Баку такой шаг делать не спешит. По мнению депутата парламента Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, для привлечения других государств в эту структуру Россия может использовать различные предложения и средства давления. Но Азербайджан, несмотря на все это, будет стремиться строить отношения с ней и другими странами СНГ на двухсторонней основе.
Как отметил Мусабеков, в реальности, между Россией и Азербайджаном практически отсутствует промышленная кооперация. По словам парламентария, с точки зрения транспортного сообщения, все коммуникации Азербайджана с внешним миром – трубопроводы, автомобильные и железнодорожные коммуникации, а также экспортно-импортные операции осуществляются через Грузию и Турцию.
«В любом союзе, в котором нет Турции и Грузии, Азербайджану участвовать нет надобности», - считает Мусабеков.
Следует отметить, что в предлагаемом Россией Евразийском экономическом союзе планируется ведение общей политики во внешней торговле, валютном регулировании, макроэкономической, энергетической, транспортной, миграционной политике, регулировании финансовых рынков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте